07 марта 2008, 12:13

Локшина: жители Чечни голосуют из-за страха

Многие жители Чечни вынуждены были принять участие в голосовании на выборах президента России из-за страха перед властями республики. Такое мнение высказала известный эксперт по Чечне и Ингушетии Татьяна Локшина, выступая 3 марта на семинаре "Северный Кавказ после выборов" в московском центре Карнеги.

По словам Татьяны Локшиной, боязнь перед властью особенно хорошо проявляется в сельских районах республики. "В селе все на виду, - поясняет правозащитница. - Укрепившийся режим в Чечне крайне жесткий, и никому не хочется выделяться. Неголосование на выборах само по себе является действием протестным, и сельчане себе этого позволить не могут".

Кроме того, свидетельствует Локшина, еще с выборов 2003 года между администрациями районов и сел в Чечне существует аналог неформального "социалистического соревнования" - у кого процент проголосовавших будет больше.

"Победители удостаиваются почестей, получают высокоценные подарки, например, автомобили. Поэтому жителей, фактически, понуждают являться на избирательные участки. В первую очередь, это касается бюджетных работников", - сообщила Локшина.

В свою очередь, жители столицы Чечни Грозного, по словам Локшиной, на всех выборах "голосуют достаточно неактивно". Опасаясь действий со стороны вооружённого подполья, они в дни выборов предпочитают уезжать из города в сёла.

"И хотя сейчас в Чечне уровень вооруженных столкновений крайне низок, судя по тому, что рассказывают мои коллеги из Грозного, очень многие жители, уже по привычке, на день выборов город покинули", - говорит Татьяна Локшина.

"Несмотря на то, что число похищений людей значительно сократилось за последние пару лет, случаев пыток в ЧР стало меньше, - люди крайне напуганы и не могут позволить себе не то что протеста, а просто выражения инакомыслия, - поясняет представительница ХРВ. -  Сегодня проблема не в том, что Рамзана Кадырова нельзя критиковать. Скорее, опасно не льстить президенту Кадырову".

Как свидетельствует Локшина, сегодня в Чечне полностью уничтожено гражданское общество. Нет независимой прессы. Существовавшая там до недавнего времени относительно независимая газета "Чеченское общество" сейчас тоже перестала функционировать, потому что её основатель и главный редактор Тимур Алиев был назначен помощником Рамзана Кадырова.

По ее наблюдениям, из неправительственных организаций в Чечне в настоящее время единственной высказывающей хоть какую-то критическую позицию по отношению к президенту Чеченской Республики является Правозащитный центр "Мемориал".

При этом "Мемориал", уточнила правозащитница, "является организацией не чеченской, а российской, и воспринимается именно в этом контексте, хотя, у него есть несколько отделений в Чечне".

"В плане гражданского общества, возможностей высказывать протестные настроения в Чечне наблюдается полный пат", - констатировала Татьяна Локшина.

"Не имея возможности оценить реальную явку по Чеченской Республике, тем не менее, можно сказать, что очень многие люди проголосовали, и очень многие - за господина Медведева. Являлось ли это выбором? Безусловно, нет. Это к выборам не имеет никакого отношения", - резюмировала Локшина.

Подобную оценку прошедшим в России выборам президента дал член правления Международного общества "Мемориал" Сергей Ковалев. В своем открытом письме властям России правозащитник назвал прошедшие в РФ выборы "безвкусным фарсом, разыгранным бездарными режиссерами на всей необозримой российской сцене".

Как сообщал "Кавказский узел", в Чечне по данным республиканского избиркома на выборах президента РФ 2 марта проголосовало 91,2% избирателей. При этом 87,7% - за Дмитрия Медведева.

Напомним также, что в декабре прошлого года ЦИК республики объявил о том, что в Чечне в выборах депутатов в государственную Думу приняло участие почти 100% избирателей.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии