07 марта 2008, 11:05

В связи с высказываниями грузинской стороны относительно неурегулированных конфликтов

В Москве обратили внимание на весьма вольную трактовку результатов недавней встречи В.В.Путина и М.Н.Саакашвили, содержащуюся в последних высказываниях грузинских официальных лиц. В частности, делается акцент на некую договоренность о совместном контроле в пунктах пропуска на абхазском и югоосетинским участках границы, т.е. на р.Псоу и у Рокского тоннеля. Упоминаются якобы полученные грузинской стороной заверения о том, что Россия "никогда не будет признавать" Абхазию и Южную Осетию.

В результате формируется неверное впечатление о том, будто речь идет о каких-то соглашениях за спиной Сухуми и Цхинвали.

По этому поводу необходимо заявить следующее.

Вопрос о мониторинге пунктов пропуска в конкретном плане на встрече Президентов России и Грузии не затрагивался. Этот вопрос обсуждается на российско-грузинских консультациях по проблематике ВТО в Женеве. В ходе этих обсуждений мы с самого начала недвусмысленно подчеркиваем, что практическая реализация любых механизмов таможенного контроля на пунктах пропуска "Гантиади" - "Адлер" и "Нижний Зарамаг" - "Роки" полностью зависит от хода урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и от согласия Сухуми и Цхинвали, которые информированы о наших подходах. Не сомневаемся, что понимание данного очевидного факта есть и у грузинских партнеров.

Тема неурегулированных конфликтов в рамках короткой встречи президентов России и Грузии в деталях не обсуждалась и никакие "заверения" на этот счет не давались. На самом деле, с российской стороны было подтверждено, что мы не станем "копировать" неправовые действия ряда западных государств, но одностороннее провозглашение и признание независимости Косово, безусловно, будет учитываться в нашей дальнейшей линии. Кроме того, была подтверждена неизменность намерения России и впредь активно содействовать мирному урегулированию конфликтов с обязательным учетом мнения Абхазии и Южной Осетии.

Россия последовательно выступает за открытый и честный диалог заинтересованных сторон, готова в своем качестве посредника его продвигать. По-прежнему важнейшим первым шагом в этом направлении считаем подписание документов о неприменении силы и гарантиях безопасности между сторонами конфликтов. К этому давно готовы в Сухуми и Цхинвали. Дело за Тбилиси.

На закулисные сделки мы не пойдем. Приписывать нам подобные замыслы безосновательно.

27 февраля 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей