07 марта 2008, 11:05

В связи с высказываниями грузинской стороны относительно неурегулированных конфликтов

В Москве обратили внимание на весьма вольную трактовку результатов недавней встречи В.В.Путина и М.Н.Саакашвили, содержащуюся в последних высказываниях грузинских официальных лиц. В частности, делается акцент на некую договоренность о совместном контроле в пунктах пропуска на абхазском и югоосетинским участках границы, т.е. на р.Псоу и у Рокского тоннеля. Упоминаются якобы полученные грузинской стороной заверения о том, что Россия "никогда не будет признавать" Абхазию и Южную Осетию.

В результате формируется неверное впечатление о том, будто речь идет о каких-то соглашениях за спиной Сухуми и Цхинвали.

По этому поводу необходимо заявить следующее.

Вопрос о мониторинге пунктов пропуска в конкретном плане на встрече Президентов России и Грузии не затрагивался. Этот вопрос обсуждается на российско-грузинских консультациях по проблематике ВТО в Женеве. В ходе этих обсуждений мы с самого начала недвусмысленно подчеркиваем, что практическая реализация любых механизмов таможенного контроля на пунктах пропуска "Гантиади" - "Адлер" и "Нижний Зарамаг" - "Роки" полностью зависит от хода урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и от согласия Сухуми и Цхинвали, которые информированы о наших подходах. Не сомневаемся, что понимание данного очевидного факта есть и у грузинских партнеров.

Тема неурегулированных конфликтов в рамках короткой встречи президентов России и Грузии в деталях не обсуждалась и никакие "заверения" на этот счет не давались. На самом деле, с российской стороны было подтверждено, что мы не станем "копировать" неправовые действия ряда западных государств, но одностороннее провозглашение и признание независимости Косово, безусловно, будет учитываться в нашей дальнейшей линии. Кроме того, была подтверждена неизменность намерения России и впредь активно содействовать мирному урегулированию конфликтов с обязательным учетом мнения Абхазии и Южной Осетии.

Россия последовательно выступает за открытый и честный диалог заинтересованных сторон, готова в своем качестве посредника его продвигать. По-прежнему важнейшим первым шагом в этом направлении считаем подписание документов о неприменении силы и гарантиях безопасности между сторонами конфликтов. К этому давно готовы в Сухуми и Цхинвали. Дело за Тбилиси.

На закулисные сделки мы не пойдем. Приписывать нам подобные замыслы безосновательно.

27 февраля 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии