07 марта 2008, 10:53

Ответ официального представителя МИД России М.Л.Камынина на вопрос СМИ в связи с отказом директору международной правозащитной организации "Human Rights Watch" К.Роуту в визе для въезда в Россию

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать факт отказа директору международной правозащитной организации "Human Rights Watch" К.Роуту в визе для въезда в Россию?

Ответ: В начале года К.Роут и еще два сотрудника "Human Rights Watch" Р.Денбер и Х.Картнер обратились в Генконсульство России в Нью-Йорке за оформлением туристических виз. Однако в качестве цели своего визита они указали участие во встречах с сотрудниками неправительственных организаций и журналистами. На основании пункта 2 статьи 26 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ (сообщение заведомо ложных сведений о цели своего пребывания в Российской Федерации) в выдаче виз им было отказано.

14 февраля 2008 года указанные граждане США повторно обратились в Генконсульство России в Нью-Йорке с просьбой оформить им деловые визы по ходатайствам Минсельхоза России, в которых они были представлены в качестве менеджеров фирмы "Маккинзи Компани". Но из представленных ими визовых анкет следовало, что цель их визита — встречи с членами Правительства Российской Федерации, дипломатическим корпусом и журналистами. После изучения документов было принято решение воздержаться от выдачи виз на аналогичном указанному выше основании — сообщение заведомо ложных сведений о цели своего пребывания в Российской Федерации.

Хочу особо отметить, что въезд К.Роуту, Р.Денбер и Х.Картнер в Российскую Федерацию не закрыт и в случае представления ими в российское консульское загранучреждение документов, подтверждающих реальную цель их поездки в Россию, визы указанным гражданам США будут оформлены на общих основаниях.

21 февраля 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей