07 марта 2008, 10:49

О встрече Группы друзей Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта

18-19 февраля в Женеве состоялась очередная встреча Группы друзей Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта (ГДГ). Члены группы, в состав которой входят представители России, США, Германии, Франции и Великобритании, обсудили положение в зоне конфликта с помощником Генсекретаря ООН Э.Муле и спецпредставителем Генсекретаря ООН Ж.Арно. В этой связи они выразили разочарование отсутствием прогресса в осуществлении согласованных мер доверия и призвали к неукоснительному выполнению решений Совета Безопасности ООН. В частности, Группа друзей подчеркнула важность скорейшего подписания документов о неприменении силы и возвращении беженцев.

В ходе заседания состоялись раздельные встречи с грузинской и абхазской делегациями, которые изложили свои оценки ситуации. Представители Грузии предложили снять с повестки дня вопрос о выполнении положений резолюции 1781 Совета Безопасности ООН, в частности, касающихся шагов, которые должен предпринять Тбилиси в верхней части Кодорского ущелья, однако это предложение не нашло поддержки.

В свою очередь абхазы подтвердили, что Сухуми последовательно выполняет соответствующие обязательства в рамках урегулирования. Они также подчеркнули, что мировое сообщество обязано кардинальным образом пересмотреть свое отношение к данной проблеме, особенно в свете того международно-правового прецедента, который был создан односторонним объявлением о независимости Косово.

ГДГ выразила удовлетворение по доводу приверженности сторон поиску политического решения грузино-абхазского конфликта. Следующим этапом рассмотрения этой проблематики будет согласование в апреле с.г. очередного продления мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии, которое призвано подтвердить миротворческий формат усилий, предпринимаемых в интересах урегулирования.

20 февраля 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости