07 марта 2008, 10:49

О встрече Группы друзей Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта

18-19 февраля в Женеве состоялась очередная встреча Группы друзей Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта (ГДГ). Члены группы, в состав которой входят представители России, США, Германии, Франции и Великобритании, обсудили положение в зоне конфликта с помощником Генсекретаря ООН Э.Муле и спецпредставителем Генсекретаря ООН Ж.Арно. В этой связи они выразили разочарование отсутствием прогресса в осуществлении согласованных мер доверия и призвали к неукоснительному выполнению решений Совета Безопасности ООН. В частности, Группа друзей подчеркнула важность скорейшего подписания документов о неприменении силы и возвращении беженцев.

В ходе заседания состоялись раздельные встречи с грузинской и абхазской делегациями, которые изложили свои оценки ситуации. Представители Грузии предложили снять с повестки дня вопрос о выполнении положений резолюции 1781 Совета Безопасности ООН, в частности, касающихся шагов, которые должен предпринять Тбилиси в верхней части Кодорского ущелья, однако это предложение не нашло поддержки.

В свою очередь абхазы подтвердили, что Сухуми последовательно выполняет соответствующие обязательства в рамках урегулирования. Они также подчеркнули, что мировое сообщество обязано кардинальным образом пересмотреть свое отношение к данной проблеме, особенно в свете того международно-правового прецедента, который был создан односторонним объявлением о независимости Косово.

ГДГ выразила удовлетворение по доводу приверженности сторон поиску политического решения грузино-абхазского конфликта. Следующим этапом рассмотрения этой проблематики будет согласование в апреле с.г. очередного продления мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии, которое призвано подтвердить миротворческий формат усилий, предпринимаемых в интересах урегулирования.

20 февраля 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 09:42

23 мая 2018, 08:46

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей