07 марта 2008, 10:41

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Президентом Абхазии С.В.Багапшем и Президентом Южной Осетии Э.Д.Кокойты

15 февраля состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Президентом Абхазии С.В.Багапшем и Президентом Южной Осетии Э.Д.Кокойты.

Проведен обмен мнениями о ситуации в вопросах урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, в том числе в свете планов одностороннего провозглашения независимости Косово и декларированного рядом государств намерения признать легитимность этого акта. Высказана озабоченность по поводу деструктивных последствий, которые может повлечь за собой признание независимости Косово. Такой шаг предполагает пересмотр общепризнанных норм и принципов международного права, способен привести к подрыву устоявшихся правил и этики межгосударственного общения.

Провозглашение и признание независимости Косово, безусловно, придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии. При этом Россия подтверждает свое неизменное стремление содействовать мирному урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в рамках существующих форматов и всемерно противодействовать любым попыткам решать проблемы силовыми методами.

В ходе беседы были затронуты вопросы, связанные с проведением 18-19 февраля с.г. в Женеве очередной встречи Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии с участием сторон в грузино-абхазском конфликте.

С.В.Багапш выразил готовность абхазской стороны к дальнейшему взаимодействию с ООН в поисках путей мирного урегулирования.

Э.Д.Кокойты информировал о проводимых его правительством мероприятиях по укреплению законности и правопорядка в Южной Осетии. С.В.Лавров отметил своевременность этих мер и выразил югоосетинскому руководству поддержку в его усилиях.

Министр дал высокую оценку мирным инициативам, выдвинутым Президентом Южной Осетии на пресс-конференции в Москве 23 января. В Москве убеждены, что их реализация стала бы важным шагом вперед на пути к урегулированию конфликта.

С.В.Лавров, С.В.Багапш и Э.Д.Кокойты подтвердили намерение добиваться скорейшего возобновления переговорного процесса по грузино-абхазскому и грузино-осетинскому урегулированию в рамках международно признанных форматов.

15 февраля 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости