07 марта 2008, 09:43

В Ингушетии милиционеров проверяют на причастность к попытке побега Чахкиева

В Ингушетии наряд изолятора временного содержания (ИВС)отстранен от выполнения служебных обязанностей и проверяется на причастность к содействию побегу Руслану Чахкиеву, который в милицейской форменной одежде 6 марта пытался сбежать, затем подорвал себя гранатой.

Как сообщил сегодня "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики, устанавливается, каким образом Чахкиев смог получить форменную одежду, оружие, боеприпасы и ключи от камеры. Четверо сотрудников ИВС отстранены от выполнения служебных обязанностей по несению наряда. С ними работает следствие.

По словам источника, по факту оказания сопротивления возбуждено уголовное дело. На месте найден пистолет без номера, три обоймы и одна граната.

Согласно более раннему сообщению ИТАР-ТАСС, около десяти часов вечера 6 марта, воспользовавшись проходящим в изоляторе временного содержания ремонтом, Чахкиев совершил нападение на сотрудника милиции, выхватил у него табельное оружие и предпринял попытку побега, но был блокирован во дворе изолятора.

С Чахкиевым вел переговоры лично министр внутренних дел по Ингушетии Муса Медов, уговаривая его сдаться и предупреждая, что прикомандированные к МВД российские милиционеры готовятся его уничтожить. Но Чахкиев, прятавшийся во дворе за автомобилем, сдаться отказался и подорвал себя на гранате, сообщает "Ингушетия.Ru". В 23 часа 30 минут в Назрани прогремели два взрыва - прикомандированные сотрудники ВОГ МВД РФ попытались уничтожить Чахкиева, применили шумовую гранату. После этого, арестант залез в бронированный "УАЗ", стоявший во дворе, и подорвал себя.

Во время инцидента был ранен в плечо начальник Назрановского РОВД Али Яндиев, которому оказана необходимая медицинская помощь. Его жизни ничего не угрожает.  Легко ранен и старший лейтенант милиции из состава группы захвата.

Чахкиев отбывал наказание в колонии, но недавно был этапирован в Ингушетию для проведения следственных действий по одному из уголовных дел.

Согласно информации портала, Руслан Чахкиев, 1978 года рождения, был осужден 11 июля 2003 года Верховным Судом Северной Осетии к 24 годам лишения свободы. Он и получивший 18 лет лишения свободы Мовсар Темирбиев признаны виновными в том, что в 2001 и 2002 годах организовали теракты на рынке "Фаллой" и цветочных рядах у центрального рынка Владикавказа.

В результате первого взрыва погибли пять человек, более 100 получили ранения. Второй взрыв унес жизни семи человек, несколько десятков были ранены. Следствием установлено, что за проведение терактов обвиняемые получили из Чечни 1 тыс. долларов.

"Ингушетия.Ru" пишет, что Руслан Чахкиев был задержан и передан УБОПу МВД Северной Осетии, где подвергался пыткам, после чего был вынужден себя оговорить в теракте. На суде Чахкиев и Темирбиев отрицали участие в терактах и рассказали, что показания у них выбили под пытками. Отметим, что не дожил до суда третий член группы - Ахмед Цуров, который умерший от сердечной недостаточности сразу после задержания.

"Кавказский узел" сообщал и о других инцидентах в ЮФО, связанных с побегом из-под стражи заключенных.

24 января в Северной Осетии при конвоировании из здания Верховного суда республики в следственный изолятор совершил вооруженное нападение на сотрудников милиции и скрылся с места преступления Георгий Алибеков, которому инкриминировалось убийство ответственного работника одного из коммерческих банков Северной Осетии.

3 декабря 2007 года около 19:30 часов из следственного изолятора Кошехабльского районного отдела милиции Адыгеи сбежали трое арестованных по уголовным делам, обвинявшиеся в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей