07 марта 2008, 08:58

Коалиция неправительственных организаций Грузии осудила гонения на сторонников Тер-Петросяна в Армении

Коалиция неправительственных организаций Грузии выступила с петицией в поддержку армянского народа и осудила репрессии по отношению к сторонникам Левона Тер-Петросяна в Армении.

Об этом представители грузинских НПО заявили на пресс-конференции в "Шератон Метехи Палас" 6 марта. В петиции, обращенной к международному сообществу, содержится призыв наказать армянские правоохранительные органы, способствовать освобождению оппозиционных политиков, отмене ЧП на территории Армении, изучению нарушений во время прошедших выборов, демократизации армянских СМИ.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", один из лидеров НПО "Институт Равноправия" Лаша Чхартишвили выразил соболезнования семьям погибшим во время беспорядков в Армении и возложил ответственность на гибель на армянские власти.

"Разгон мирного митинга оппозиции в Армении повлек за собой, по официальным данным 8, а неофициальным 20 погибших. Мы выражаем свою обеспокоенность этими событиями - разгоном с использованием огнестрельного оружия, считаем, что они опасны как для самой Армении, так и для стабильности во всем регионе.

Мы порицаем ситуацию и обращаемся с просьбой к международному сообществу способствовать прекращению насилия с Армении, при этом могут быть использованы НПО, различные политические силы, сами власти. Иначе есть опасность, что события в Армении могут послужить дурным примером", - заявил Чхартишвили.

Представитель "Женской сети Кавказа" Нино Цихисдзири поблагодарила представителей грузинских СМИ за предоставление информации о событиях в Армении.

"Нам очень сложно узнать, что реально творится там. Создаются искусственные барьеры к получению информации. Сами армянские коллеги просят у нас информации. Кроме того, напряжена ситуация в Нагорном Карабахе.

В некоторых районах Армении не работает Интернет, блокируется мобильная связь, Нам стало известно, что сегодня Левон Тер-Петросян внес иск в Конституционный суд Армении по выборам и разгону митинга. Причем ему это удалось с большими трудностями, в двойном кольце охраны.

Цель петиции зафиксировать нашу позицию и призвать мировое сообщество должным образом отреагировать на события Армении, так как мы не уверены в том, что после отмены ЧП все придет в норму", - отметила Цихисдзири.

Председатель неправительственной организации "Бывшие Политзаключенные за Права Человека" Нана Какабадзе, в свою очередь, выразила поддержку армянскому народу в борьбе за демократию и выразила надежду, что он достигнет своего.

"Мы связались с нашими коллегами в Армении, и они довольны нашей поддержкой. Очень важно, что уже второй день идет серьезное реакция со стороны международного сообщества, например, ЕС отметил, что разгон митинга в Армении не входит ни в какие европейские критерии разгонов акций протеста и что нужно создать независимый комитет по изучению событий. Наши и ереванские события очень похожи", - отметила она

Юрист, глава НПО "За наши права" Закария Куцанашвили отметил, что события первого марта в Ереване продолжение событий 7 ноября в Тбилиси.

"В ноябре международное сообщество не оказало должного давления на грузинские власти, отсюда ереванские события. Тогда они простили грузинской демократии, и цепочка продолжилась. То, что случилось 1 марта в Армении, впрочем, как и 7 ноября, мы называем преступлением. И на них должны отреагировать как жители региона, так и всего мира. Ведь демократия - это ценность не только для одной какой-либо страны", - сообщил Куцанашвили.

По мнению председателя "Форума европейской интеграции", грузинского эксперта по экономическим вопросам, политолога  Сосо Цискаришвили адекватная реакция на произошедшие в Армении события со стороны мирового сообщество будет превенцией возможного развития событий во время майских выборов в Грузии.

"Дурной пример заразителен. Если подобной реакции не будет, то и грузинские власти будут более спокойны и получат своеобразный стимул для жестких действий", - заявил Цискарившили.

По словам члена НПО "Право и свобода" Ираклия Сесиашвили, любые события в Армении могут негативно и остро отозваться во всем южнокавказском регионе.

"Всем трем странам региона важно развитие в демократическом русле. Особенно для Грузии, так как она стремится в НАТО и может быть рассмотрена, как сила НАТО в регионе.

Думаю, что грузинские власти должны взять на себя роль медиатора в этой ситуации. Ереванские события могут послужить серьезным уроком для наших властей. Если не будет серьезной оценки этих событий, то в Грузии может возникнуть синдром страха.

Поэтому мы призываем грузинское руководство принять оценку, чтобы мы были застрахованы от повторения событий", - подытожил Сесиашвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", к настоящему моменту в Армении арестовано 132 активиста оппозиции, которым предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса. Об этом в телефонном разговоре сообщил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

Задержанные обвиняются в нарушениях закона по статьям 225 - участие в несанкционированных митингах и шествиях, 149.2 - препятствование проведению выборов, 300 - попытка насильственного свержения власти и т.д.

Среди активистов - доверенные лица Левона Тер-Петросяна, члены партии "Республика", общественно-политического движения "Альтернатива" и др.

Арман Мусинян сообщил, что аресты идут во всех областях и городах страны, в том числе арестованы активисты из Еревана, Мартуни, Талина, Масиса.

Напомним, что сторонники оппозиции не признали итогов выборов и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян в субботу поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. В медицинских учреждениях Еревана на 3 марта оставались 59 пострадавших в столкновениях.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении, участники массовых беспорядков сожгли 36 транспортных средств, из которых 13 - полицейские машины, 13 - частные машины, 7 автобусов и 3 троллейбуса.

Совет Европы крайне обеспокоен событиями в Армении и призывает власти расследовать гибель людей. 6-7 марта в Ереване находится с визитом глава временной комиссии Парламентской ассамблеи совета Европы по наблюдению за президентскими выборами в Армении Джон Прескотт.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей