05 декабря 2001, 11:07

Самвел Бабаян причастен к загатальским событиям минувшего лета

Все прошедшее лето события в северных регионах страны будоражили население Азербайджана. Официальные сообщения Министерства внутренних дел и Республиканской прокуратуры вперемежку с "информированными источниками" периодических изданий создавали иллюзию полного беспредела, воцарившегося на территории двух "взрывоопасных районов" - Загатальского и Балакенского.

Если бы подобное возникло в других районах страны, то сенсационного было бы куда больше. Но ведь хорошо известно, что север нашей страны уже давно является вожделенной зоной для сепаратистов из пресловутой террористической организации "Садвал", программа которой, не отличаясь особой оригинальностью, просто предусматривает создание независимого "Лезгистана" на территории Азербайджана путем насильственного отторжения северных районов страны.

"Криминальный мир взбунтовался", "Преступность объявила войну стране": какими только заголовками ни пестрели газеты, сообщая то о нападении на сотрудников Государственной дорожной полиции, то о взрыве памятника Шейху Шамилю, то о вооруженной перестрелке между "неизвестными" и часовыми воинского подразделения внутренних войск.

Из-за отсутствия конкретной информации из оперативного штаба, составленного из высших должностных лиц и созданного специально для расследования всех этих злодеяний, мы могли только предполагать об истинной подоплеке происходящего. Но теперь уже точно ясно, что за всей этой невиданной до сих пор дерзостью стоят сепаратисты, подпитываемые как идейно, так и материально армянскими спецслужбами.

Особых поводов для удивления это сообщение в себе не несет. Всем памятны взрывы в Бакинском метрополитене и последовавшие вслед за этими терактами судебные процессы над преступниками, проходившими подготовку в Армении, в частности, в поселке Лусакерт Найринского района. Примечательно другое: в очередной раз армянские спецслужбы пытаются использовать, фигурально выражаясь, "битую карту" с помощью отщепенцев, всегда готовых посеять смуту ради денежного вознаграждения.

Во всяком случае, один из задержанных по обвинению в летних "гастролях" на севере страны Шабан Буштиев не скрывает в своих показаниях, что, нанимаясь на работу к армянским хозяевам, руководствовался отнюдь не политическими соображениями, а исключительно в целях пополнения собственного кармана долларовой наличностью, так щедро выделяемой "спонсорами".
Строго говоря, здравомыслящие люди сразу же предположили, что за серией наглых преступлений на севере вряд ли стоит криминалитет: уж очень стабильная у нас криминогенная ситуация в стране вообще, чтобы кто-то мог позволить себе такой беспредел. Но предположения предположениями, а конкретные показания Шабана Буштиева - уже совсем другое дело. Кстати, он оказался жителем деревни Джар Балакенского района, но преступления совершал в сообществе с другими себе подобными в Загатальском районе.

Подозреваемый, как и несколько других задержанных, за последние несколько лет, а точнее в период с 1995 по 1998 гг., несколько раз побывал в столице Армении. На борьбу против территориальной целостности Азербайджана его вдохновляли в Министерстве внутренних дел и государственной безопастности Армении. Для "новобранцев" была организована показательная экскурсия на оккупированные территории, в частности в Нагорный Карабах. Там инструкторы не без удовольствия демонстрировали оборонительные редуты, констатируя, что весь "Арцах" и оккупированные вокруг районы ("пояс безопасности") - неприступный бастион, и ничего не стоит соорудить такой же на севере Азербайджана, тем более, если работа хорошо оплачивается.

Кульминацией всех вояжей в "НКР" для Шабана Буштиева и группы его сподвижников стала аудиенция у тогдашнего "министра обороны" "НКР" Самвела Бабаяна. По показаниям задержанного, "глава оборонного ведомства" самопровозглашенной республики обещал всю необходимую, в том числе и военную, помощь диверсантам. После возвращения на родину (если таковая у них осталась) законспирированная группа только и ждала приказа о начале диверсионных актов, которые удивительным образом совпали с явным напряжением в отношениях между Азербайджаном и Ираном. Напомним, что Иран вовсю нарушал наши воздушные границы, а Азербайджан в ответ устроил показательные полеты в небе над столицей "турецких звезд".

Есть такая расхожая поговорка: "Из двух зол выбирают меньшее". Но рациональные англичане полагают, что ни одно из двух предложенных зол выбирать не следует. Наверное, мы весьма далеки от цивилизованного Запада, если нам в голову закралась крамольная мысль относительно того, что чисто криминальный подтекст событий в северных регионах Азербайджана был бы куда менее опасен, чем диверсионная деятельность.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей