07 марта 2008, 05:25

В России раскрыто убийство известного спортсмена и бизнесмена выходца из Грузии Отари Квантришвили

Следственный комитет России заявляет о том, что полностью раскрыто и готовится к передаче в суд дело о расстреле в 1994 году известного спортсмена и бизнесмена выходца из Грузии Отари Квантришвили.

С этого убийства в России началась эра заказных убийств, пишет сегодня "Российская газета". Больше десяти лет дело об убийстве Квантришвили оставалось тайной и лежало в сейфах без движения.

По словам руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Ирины Кырчановой, интервью с которой публикует издание, убийцей известного спортсмена и бизнесмена был штатный киллер группировки Алексей Кузьмин по кличке Леша Солдат. Как выявило следствие, Квантришвили оказался его первой жертвой. "На Кузьмине "висят" еще 12 заказных убийств и покушений. А заказчиком действительно был ныне покойный криминальный авторитет Сергей Тимофеев", - рассказала Кырчанова.

Личность Отари Квантришвили до сих пор остается загадкой и вызывает противоречивые суждения, отмечает интернет-портал СМИ.ру. Для одних он был и остается в памяти благодетелем и меценатом, основателем Фонда социальной защиты спортсменов им. Льва Яшина и партии "Спортивная Россия". Для других - "крестным отцом" криминально-спортивного мира и "министром по общественным связям" русской мафии".

Отари Квантришвили родился в 1948 году в городе Зестафони Грузинской ССР, но большую часть жизни прожил в Москве, пишет ИА "Новости-Грузия". С детства увлекался спортом, окончил Московский институт физической культуры, стал мастером спорта СССР международного класса по греко-римской борьбе.

В 1966 году он был осужден Московским городским судом на девять лет лишения свободы по статье об изнасиловании. В 1970 году с диагнозом вялотекущая шизофрения переведен из лагеря в Люблинскую психиатрическую больницу общего режима. Отари Квантришвили увлекался азартными играми - играл в карты в гостинице "Советской" и делал большие ставки в нелегальном тотализаторе на ипподроме. По некоторым сведениям, свои первые большие деньги он заработал именно шулерством.

В начале 1980-х годов Квантришвили объединил вокруг себя известных борцов, боксеров, штангистов, часть которых впоследствии вошла в состав преступных группировок ("Люберецкая", "Бауманская", "Домодедовская", "Балашихинская").

С 1985 года Отари Квантришвили занимался предпринимательством, создал ряд кооперативов и стал соучредителем ассоциации "XXI век", которая занималась экспортом леса, нефти, цветных металлов. Вскоре после этого он стал председателем Фонда социальной защиты спортсменом имени Льва Яшина, а в феврале 1994 года даже создал партию "Спортсмены России".

По некоторым источникам, через фирмы, которыми руководил Квантришвили, отмывались деньги, к началу 90-х годов он контролировал весь игорный бизнес Москвы и имел долю от деятельности ряда банков и коммерческих структур.

Отари Квантришвили был убит 5 апреля 1994 года. Он был застрелен тремя выстрелами из снайперской винтовки при выходе из Краснопресненских бань. Убийца стрелял с чердака жилого дома напротив. Менее чем за год до этого был убит старший брат Отари Квантришвили - Амиран.

Сорокасемилетний предприниматель скончался по дороге в больницу. Это убийство стало одним из самых громких преступлений середины девяностых годов.

Спустя 12 лет после убийства Квантришвили, в июне 2007 года, российская прокуратура сообщила, что задержала лиц, участвовавших в подготовке и совершении преступления. Было задержано 14 человек - участники так называемых ореховской и медведковской группировок.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера же, 6 марта, было заявлено о раскрытии ряда громких преступлений в Дагестане. Среди них - убийство директора совхоза, Героя Соцтруда Наримана Алиева и его супруги, а также убийство лидера дагестанского отделения "Яблока" Фарида Бабаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии