07 марта 2008, 04:17

Генпрокуратура Армении: арестовано 46 участников беспорядков 1 марта

Согласно последним данным Генеральной прокуратуры Армении, приводу в полицейские участки подвергнуты 125 человек, участников беспорядков 1-ого марта, из них 46 арестовано на основании обвинения, а 20 — задержаны, и в течение трех суток им будет предъявлено обвинение.

Начальник пресс-службы Полиции Армении, полковник полиции Саят Ширинян оценил ситуацию в Ереване как стабильную и спокойную.

По его словам, 1-2 марта в больницах страны, в том числе и в Госпитале медуправления Полиции проходят курс лечения 217 лиц, их них 41 гражданское лицо, 43 - полицейских, 133 - военнослужащих, в основном, 18-20 лет.

Саят Ширинян также сообщил, что после освобождения Площади Свободы от демонстрантов там было обнаружено 3 пистолета, 9 гранат, 2 самодельные гранаты, 2 звуковые гранаты, 1 взрывчатка, 200 гр взрывчатого вещества, 172 патрона разного калибра.

Вследствие массовых беспорядков в общей сложности сожжены и повреждены 26 легковых автомобилей, 6 автобусов, 3 троллейбуса. На проспекте Григора Лусаворича, у рыбного магазина и проспекта Маштоца после массовых беспорядков обнаружена 1721 гильза, 30 патронов, 2 ракетных картона, 155 металлических стержней и дубинок, 1 шприц, 1 нож сапожника, около 150 л топлива.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам пресс-секретаря предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Армана Мусиняна, к настоящему моменту в Армении арестовано 132 активиста оппозиции, которым предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса.

Задержанные обвиняются в нарушениях закона по статьям 225 - участие в несанкционированных митингах и шествиях, 149.2 - препятствование проведению выборов, 300 - попытка насильственного свержения власти и т.д. Среди активистов - доверенные лица Левона Тер-Петросяна, члены партии "Республика", общественно-политического движения "Альтернатива" и др.

Ранее прокуратура Армении сообщала о 30 арестованных по делу о беспорядках в Ереване.

Напомним, что сторонники оппозиции не признали итогов выборов и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян в субботу поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. В медицинских учреждениях Еревана на 3 марта оставались 59 пострадавших в столкновениях.

Совет Европы крайне обеспокоен событиями в Армении и призывает власти расследовать гибель людей.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии