06 марта 2008, 19:41

Цискаришвили: интервью Окруашвили не удовлетворит народ Грузии

Председатель "Форума европейской интеграции", грузинский эксперт по экономическим вопросам, политолог Сосо Цискаришвили назвал новое интервью экс-министра обороны Грузии, а также лидера оппозиционной партии "За единую Грузию" Ираклия Окруашвили, которое будет сегодня показано на оппозиционном канале "Кавкасия", попыткой дважды войти в одну и ту же реку.

"Один раз его интервью уже имело очень сильный эффект. Сомнительно, что с помощью новых заявлений с телеэкрана он сможет достигнуть того же результата. Ожидание деталей заговора настолько велико в грузинском обществе, что в действительности вряд ли кем-либо сможет быть удовлетворено", - заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он отметил, что "в самом обществе обвинения в отношении грузинского руководства уже давно настолько серьезные и резкие, что любым проявлениям фантазии до них далеко".

Напомним, что эксклюзивное интервью с экс-министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили выйдет сегодня на грузинском оппозиционном телеканале "Кавкасия" в 9 вечера по тбилисскому времени.

Интервью было записано в Париже главой информационных выпусков "Кавкасия" Нино Джангирашвили 1 марта. Предполагается, что Окруашвили выступит с новыми обвинениями в адрес грузинских властей. Кроме того, сегодня же в 17.00 на том же телеканале будет показан репортаж о жизни экс-министра в Париже. Что касается интервью, то о его содержании "Кавкасия" не распространяет подробности.

Напомним, что это уже третье интервью Ираклия Окруашвили на грузинском ТВ. Первое интервью дало толчок оппозиционному движению в стране и повлекло за собой начало масштабных митингов оппозиции. Эксперты называют данную серию интервью "сериалом компромата" на руководство Грузии.

16 апреля 2008 года парижский суд рассмотрит дело об экстрадиции Ираклия Окруашвили на родину. Французское правосудие должно было рассмотреть вопрос об экстрадиции грузинского оппозиционера или предоставлении ему убежища во Франции 27 февраля, однако судебное заседание было отложено из-за того, что власти Грузии предоставили новые материалы, на изучение которых суду понадобится больше месяца.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 февраля французская сторона планировала рассмотреть сразу два вопроса по экстрадиции и предоставлению политического убежища Окруашвили, который 30 января был отпущен из-под стражи под поручительство адвокатов и будет находиться на свободе до принятия решения относительно его экстрадиции из Франции в Грузию.

Сейчас Ираклий Окруашвили живет в Париже в той семье, которая стала его опекуном в вопросе предоставления политического убежища.

В Париж Ираклий Окруашвили был доставлен из Германии и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили во Францию была вызвана тем, что он прибыл в Германию по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии отказались рассматривать просьбу Окруашвили о политубежище, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

Напомним, что власти Грузии обвиняют Окруашвили во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики президента Грузии Михаила Саакашвили.

Меж тем оппозиция готовится к новой серии протестов. Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", на чрезвычайном брифинге в офисе "Народной партии" члены "Единого национального совета" объединенной оппозиции заявили о том, что новая волна протестов начнется у парламента Грузии в 14.00 9 марта.

Как заявил лидер "Народной партии" Коба Давиташвили, по мнению всего международного сообщества, Михаил Саакашвили нелегитимен, поэтому к требованиям оппозиции прибавилось новое требование: заново провести президентские выборы.

"Объединенная оппозиция требует проведения в Грузии новых президентских выборов и начинает акции протеста у парламента Грузии в 14.00 9 марта, и данное заявление о разрешение уже внесено в городскую мэрию. Мы не признаем официальных итогов голосования 5 января и легитимности президента Михаила Саакашвили", - завил Коба Давиташвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей