06 марта 2008, 17:39

В Армении задержаны 132 оппозиционера

К настоящему моменту в Армении арестовано 132 активиста оппозиции, которым предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса. Об этом в телефонном разговоре сообщил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

Задержанные обвиняются в нарушениях закона по статьям 225 - участие в несанкционированных митингах и шествиях, 149.2 - препятствование проведению выборов, 300 - попытка насильственного свержения власти и т.д.

Среди активистов - доверенные лица Левона Тер-Петросяна, члены партии "Республика", общественно-политического движения "Альтернатива" и др.

Арман Мусинян сообщил, что аресты идут во всех областях и городах страны, в том числе арестованы активисты из Еревана, Мартуни, Талина, Масиса.

Вновь взят под стражу арестованный и отпущенный несколько дней тому назад бывший заместитель главы Службы национальной безопасности, полковник Гурген Егиазарян, которому предъявлено обвинение по статье 300 Уголовного кодекса Армении - попытка насильственного свержения власти. Гурген Егиазарян, также как и другие обвиняемые по этой статье - Карапепет Рубинян и Ерджаник Абгарян - находятся в СИЗО Службы национальной безопасности. Последние двое объявили с 4 марта голодовку.

Как стало известно "Кавказскому узлу" из источников в оппозиции, жестоко избит находящийся в полиции и лишенный на днях депутатской неприкосновенности Миасник Малхасян.

Ранее прокуратура Армении сообщала о 30 арестованных по делу о беспорядках в Ереване.

Напомним, что сторонники оппозиции не признали итогов выборов и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян в субботу поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. В медицинских учреждениях Еревана на 3 марта оставались 59 пострадавших в столкновениях.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении, участники массовых беспорядков сожгли 36 транспортных средств, из которых 13 - полицейские машины, 13 - частные машины, 7 автобусов и 3 троллейбуса.

Совет Европы крайне обеспокоен событиями в Армении и призывает власти расследовать гибель людей. 6-7 марта в Ереване ожидается визит главы временной комиссии Парламентской ассамблеи совета Европы по наблюдению за президентскими выборами в Армении Джона Прескотта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии