06 марта 2008, 16:16

В Грузии похоронили Софико Чиаурели

Народная артистка Грузии и Армении Софико Чиаурели, скончавшаяся 2 марта, похоронена сегодня рядом с могилой супруга Коте Махарадзе в Дидубийском пантеоне общественных деятелей Грузии в Тбилиси.

Гражданская панихида проходила в театре имени Коте Марджанишвили. В зале были слышны фонограммы из спектаклей, в которых участвовала актриса, были вывешены ее фотографии, передает Газета.Ru.

На похоронах были зачитаны письма с соболезнованиями из многих стран, в том числе от президентов России, Украины и Армении. В последний путь народную актрису Софико Чиаурели провожали аплодисментами и криками «Браво, Софико!».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что второй муж Софико Чиаурели - Котэ Махарадзе - скончался 19 декабря 2002 года в больнице после длительной болезни.

За годы творческой деятельности Чиаурели сыграла в театре и кино более 100 ролей. Среди наиболее запоминающихся киноролей можно перечислить следующие: Тасия ("Иные нынче времена", реж. Чиаурели, 1962 г.), Мзекала ("Хевсурская баллада", реж. Манагадзе, 1965 г., премия за исполнение женской роли в Локарно (Швейцария), шесть образов ("Цвет граната", реж. Параджанов, 1966 г., премия за исполнение сразу шести образов в Дюарнене (Франция).

В 1980 году Софико Чиаурели стала лауреатом государственной премии, а в 1996 году – премии им. Верико Анджапаридзе. В 1998 году ей была присуждена премия Руставели, в 2000 году — премия Котэ Марджанишвили, в 2002 году — премия им. Н. Чхеидзе. В 2003 году Софико Чиаурели присуждена премия им. Веры Холодной — «Королева экрана».

В 1976 году Софико Чиаурели было присуждено звание Народной артистки Грузинской ССР, а в 1979 году - Народной артистки Армянской ССР.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей