06 марта 2008, 16:05

Освобожденные грузинские журналисты подтвердили, что были в Абхазии без документов

Отпущенные на свободу в Абхазии грузинские журналисты телекомпании "Мзе" Малхаз Басилая и Давид Цоцория признали, что не имели с собой удостоверений личности. Об этом они сообщили на пресс-конференции, устроенной в Сухумском офисе ООН по правам человека.

Басилая и Цоцория поблагодарили абхазских журналистов за содействие в их освобождении и сообщили, что во время заключения к ним не применялось насилие.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", как можно расценивать тот факт, что и власти и СМИ Грузии беспокоила лишь судьба одного Малхаза Басилаи, сам Басилая сказал, что Цоцория недавно пришел в телекомпанию и является стажером.

Напомним, что после освобождения в мае прошлого года задержанных грузинских студентов их наградили в Тбилиси высшими наградами Грузии.

В связи с этим Малхаз Басилая отметил: "Это не было геройством с моей стороны и от нас не зависит, кто какой ярлык навесит всему произошедшему".

Как заявил на встрече глава Сухумского офиса ООН по правам человека Ричард Коменда, его сотрудники также выполняли свой мандат и каждый день встречались с задержанными журналистами.

После встречи с журналистами на транспорте миссии ООН журналистов повезли на грузино-абхазскую границу по реке Ингур, где их передадут родственникам.

Напомним, что сегодня в 11.30 мск Служба государственной безопасности Абхазии освободила двух грузинских журналистов телекомпании "Мзе" Малхаза Басилаю и Давида Цоцорию и передала сотрудникам Офиса ООН по правам человека. Они были задержаны 26 февраля на выезде из города Гал в сторону Сухума без документов, удостоверяющих личности, что подтвердили сами. Задержанным было предъявлено обвинение по статье 324 Уголовного кодекса Абхазии "Незаконный переход границы".

Напомним, что Басилая и Цоцория, а также мать последнего - Майя Данелия были задержаны 26 февраля сотрудниками Службы Госбезопасности на выезде из города Гал в сторону Сухума.

27 февраля в беседе с абхазскими журналистами в присутствии сотрудника Сухумского офиса ООН по правам человека Светлина Сергеенкова, задержанные заявили, что никто их не избивал, и что российские миротворцы не имеют к их задержанию никакого отношения. Более того, Малхазу была предоставлена возможность поговорить по телефону с матерью.

Спустя два дня прокуратура Абхазии освободила гражданку Грузии Майю Данелию. В ходе следствия установлено, что Данелия перешла грузино-абхазскую границу легально через КПП "Ингур", где оставила свой паспорт. После оплаты штрафа в размере 1500 рублей, гражданку Грузии выдворили с территории Абхазии. Ее сын Давид Цоцория и региональный корреспондент телекомпании "Мзе" Малхаз Басилая обвинялись по статье 324 Уголовного кодекса Абхазии "Незаконный переход границы".

1 марта 16 грузинских СМИ обратились к абхазским журналистам с просьбой оказать содействие в освобождении только Малхаза Басилаи. В грузинских СМИ обращение распространено не было.

Обращение поступило от представителей телеканалов "Мзе" и "Аджария", телекомпании "Рустави-2", "Общественного вещателя Грузии", студий "ТБС-ТБ" и "ПРАЙМ ТАИМ", Медиа-холдингов "Алия" и "Джорджиан Таймс", информационных агентств "Пирвели", Медиа-ньюс", "Прайм-ньюс", "Новости Грузия", радио - "Имеди", "Фортуна", "Мцване Талга", газеты "Резонанс".

"Мы, грузинские журналисты, никогда не поддержим никаких инициатив по решению конфликта путем военных действий, так как это приведет к еще одному кровопролитию. Тем более, мы не собираемся становиться причиной провоцирования конфликта. Мы уверены, что вы думаете также, и вами движет такое же желание. Именно с такой целью и по этой причине Малхаз Басилая направлялся в Гали", - говорится в документе.

3 марта президент Абхазии Сергей Багапш принял группу абхазских журналистов, направивших к нему обращение грузинских коллег.

Выслушав журналистов, президент Абхазии сказал: "Если следствие установит, что задержанными не совершено никаких других противоправных действий, кроме незаконного пересечения государственной границы Абхазии, вопрос их освобождения может быть решен положительно".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей