06 марта 2008, 15:38

Из-за коррупции в Ставропольском крае терские казаки грозят отказом от российского гражданства

Казаки Терского войска возмущены коррупцией в Ставропольском крае и ходом расследования убийства 34-летнего атамана Андрея Ханина. На днях казаки обратились за помощью к директору ФСБ РФ Николаю Патрушеву.

"Нижне-Кубанский казачий отдел Терского казачьего войска - это неравнодушная часть жителей из 43 населенных пунктов станиц и хуторов, включая город Новоалександровск, - говорится в письме на имя Николая Патрушева. - Сложившиеся обстоятельства вынуждают нас выйти из государственного реестра и отказаться от российского гражданства".

Как сказал атаман Ставропольского округа войска Михаил Серков, казаки готовы пойти на этот шаг, что видно из подписей более ста человек под письмом.

Как сообщал "Кавказский узел", атаман Нижне - Кубанского казачьего отдела Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, хорунжий, Андрей Ханин был расстрелян в ночь с 13 на 14 февраля 2007 года. 17 февраля 2007 года атаман умер в реанимации от пулевых ранений в голову. Смерть казака потрясла не только Ставропольский край, но и всю общественность. Жители Новоалександровска вышли на митинг, на котором потребовали от губернатора края Александра Черногорова отправить в отставку главу района Николая Герасимова, провести проверку деятельности районной администрации, а также комплексную санитарную, ветеринарную и экологическую экспертизу местных предприятий.

Известно, что погибший атаман Андрей Ханин занимался экологическими проблемами Новоалександровска и привлек внимание общественности к проблеме утилизации отходов на местном мясокомбинате.

Теперь казаки вновь приводят факты нарушений закона со стороны чиновников в Новоалександровском районе, пишет "Независимая газета".

Казаки жалуются директору ФСБ на то, что Герасимов, уволенный за то, что использовал нецелевым образом пятую часть районного бюджета, теперь работает в краевой администрации. Ушли от ответственности, по словам казаков, и чиновники надзирающих органов, в чьи должностные обязанности входило осуществление контроля за экологическим и санитарным состоянием города и района.

Как рассказал заместитель атамана Нижне-Кубанского казачьего отдела Терского войска Николай Выходцев, мясокомбинат по-прежнему выбрасывает отходы производства на городскую окраину.

"На наши жалобы чиновники дают отписки, местная милиция начала откровенное преследование казаков, которые продолжили начатое покойным атаманом дело по борьбе за экологическое оздоровление в Новоалександровке, - сказал Выходцев. - Создается впечатление, что местные власти не в состоянии навести порядок, а краевые просто этого не хотят".

Письмо казаков не осталось без ответа: в Кисловодске началась масштабная проверка финансово-хозяйственной деятельности администрации города-курорта. Операцию проводят сотрудники Главного управления МВД по Южному федеральному округу.

Недовольство деятельностью местных властей в Ставропольском крае местные жители высказывали неоднократно.

26 ноября в отношении мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий" УК РФ. По данным следствия, Д Кузьмин в июле 2005 года неправомерно разрешил чиновнику Правительства Ставропольского края обменять его квартиру на муниципальный жилой дом с земельным участком, причинив городу имущественный вред на 1,3 млн руб. 30 ноября решением Октябрьского районного суда Ставрополя Кузьмин отстранен от должности мэра на период следствия.

В связи с возбуждением уголовного дела был также временно отстранен от должности председатель Государственной Думы Ставропольского края Андрей Уткин. В прокуратуре отметили, что Уткин подозревается в превышении должностных полномочий при распоряжении имуществом муниципального жилищного фонда.

"Мы же живем хуже, чем при сталинизме! Цены растут каждый день, а пенсия наша увеличивается на копейки. Вот если бы она росла адекватно ценам - тогда да. Нас лишили всего. Даже проезда в троллейбусах! Ведь троллейбусный парк продали, негодяи. Все в одни руки: автобусный и троллейбусный парки", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ставропольской краевой общественной организации инвалидов-жертв политических репрессий Клавдия Подрез 5 марта, в день годовщины смерти Иосифа Сталина.

17 декабря 2007 года около 100 участников митинга в Ставрополе потребовали прямого президентского правления в краевом центре.

Регулярные митинги против деятельности властей проходят в Кисловодске.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости