06 марта 2008, 14:26

Бжания: при освобождении сотрудников "Мзе" власти Абхазии учли пожелания журналистского сообщества

Решение об освобождении сотрудников "Мзе" из под стражи было основано на том, что нарушителями государственной границы Абхазии были журналисты, которые в своих показаниях сообщили об отсутствии иных намерений, кроме профессиональной деятельности и с учетом обращения журналистского сообщества к президенту Абхазии.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", так официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания прокомментировал журналистам сегодняшнее освобождение из под стражи двух грузинских журналистов Малхаза Басилая и Давида Цоцория. 

По словам Бжании, "как и было заявлено ранее, при решении вопроса об экстрадиции журналистов, руководство Абхазии исходило из принципов законности и гуманизма".

Вместе с тем Бжания обращается ко всем гражданам Грузии вне зависимости от их профессиональной принадлежности или личных мотивов, не прибегать к незаконному проникновению и пересечению Государственной границы Абхазии.

"Мы надеемся, что впредь подобного рода инциденты не будут иметь место. Несмотря на то, что грузинская сторона не ставила вопрос об освобождении Давида Цоцория, власти Абхазии освободили и его", - подчеркнул Бжания.

Отпущенные на свободу в Абхазии Малхаз Басилая и Давид Цоцория на пресс-конференции, устроенной в Сухумском офисе ООН по правам человека, признали, что не имели с собой удостоверений личности, поблагодарили абхазских журналистов за содействие в их освобождении и сообщили, что во время заключения к ним не применялось насилие.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", как можно расценивать тот факт, что и власти и СМИ Грузии беспокоила лишь судьба одного Малхаза Басилаи, сам Басилая сказал, что Цоцория недавно пришел в телекомпанию и является стажером.

Напомним, что сегодня в 11.30 мск Служба государственной безопасности Абхазии освободила двух грузинских журналистов телекомпании "Мзе" Малхаза Басилаю и Давида Цоцорию и передала сотрудникам Офиса ООН по правам человека. Они были задержаны 26 февраля на выезде из города Гал в сторону Сухума сотрудниками Службы Госбезопасности без документов, удостоверяющих личности, что подтвердили сами. Задержанным было предъявлено обвинение по статье 324 Уголовного кодекса Абхазии "Незаконный переход границы".

27 февраля в беседе с абхазскими журналистами в присутствии сотрудника Сухумского офиса ООН по правам человека Светлина Сергеенкова, задержанные заявили, что никто их не избивал, и что российские миротворцы не имеют к их задержанию никакого отношения. Более того, Малхазу была предоставлена возможность поговорить по телефону с матерью.

Спустя два дня прокуратура Абхазии освободила гражданку Грузии Майю Данелию. В ходе следствия установлено, что Данелия перешла грузино-абхазскую границу легально через КПП "Ингур", где оставила свой паспорт. После оплаты штрафа в размере 1500 рублей, гражданку Грузии выдворили с территории Абхазии. Ее сын Давид Цоцория и региональный корреспондент телекомпании "Мзе" Малхаз Басилая обвинялись по статье 324 Уголовного кодекса Абхазии "Незаконный переход границы".

1 марта 16 грузинских СМИ обратились к абхазским журналистам с просьбой оказать содействие в освобождении только Малхаза Басилаи. В грузинских СМИ обращение распространено не было.

Обращение поступило от представителей телеканалов "Мзе" и "Аджария", телекомпании "Рустави-2", "Общественного вещателя Грузии", студий "ТБС-ТБ" и "ПРАЙМ ТАИМ", Медиа-холдингов "Алия" и "Джорджиан Таймс", информационных агентств "Пирвели", Медиа-ньюс", "Прайм-ньюс", "Новости Грузия", радио - "Имеди", "Фортуна", "Мцване Талга", газеты "Резонанс".

"Мы, грузинские журналисты, никогда не поддержим никаких инициатив по решению конфликта путем военных действий, так как это приведет к еще одному кровопролитию. Тем более, мы не собираемся становиться причиной провоцирования конфликта. Мы уверены, что вы думаете также, и вами движет такое же желание. Именно с такой целью и по этой причине Малхаз Басилая направлялся в Гали", - говорится в документе.

3 марта президент Абхазии Сергей Багапш принял группу абхазских журналистов, направивших к нему обращение грузинских коллег.

Выслушав журналистов, президент Абхазии сказал: "Если следствие установит, что задержанными не совершено никаких других противоправных действий, кроме незаконного пересечения государственной границы Абхазии, вопрос их освобождения может быть решен положительно".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости