06 марта 2008, 11:50

Нагорный Карабах передал Азербайджану тела четырех погибших

Вечером 5 марта карабахская сторона передала Азербайджану тела четырех погибших солдат. Относительное затишье после столкновений 4 марта на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана сохраняется.

Ситуацию на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил прокомментировал министр обороны Карабаха Мовсес Акопян.

В интервью журналистам министр отметил, что Азербайджан уже много лет заявляет, что намерен решить проблему военным путем. «Я уверен, что как только Азербайджан будет готов сделать это, он сразу же начнет войну, - сказал министр. - Но события показывают, что азербайджанская армия пока не готова. Они все время пробуют, но пока не получается».

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Мовсес Акопян выразил возмущение тем, что вину за явное нападение со стороны Азербайджана Баку пытается возложить на армянскую сторону. «Азербайджанцы оставили на поле боя 4 трупа. Они находятся на контролируемой нами территории. Как они могли туда попасть?», - сказал министр.

5 марта министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики направило в офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ ноту с требованием провести кризис-мониторинг на участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, где накануне вооруженные силы Азербайджана грубо нарушили режим прекращения огня.

В распространенном МИД НКР заявлении отмечается, что "в ночь с 3 на 4 марта с.г. диверсионно-штурмовая группа вооруженных сил Азербайджана в составе более 20 человек атаковала передовой боевой пост Армии Обороны НКР вблизи населенного пункта Левонарх Мартакертского района НКР и временно взяла его под свой контроль, тем самым грубо нарушив режим перемирия".

"Переданные азербайджанской стороне при посредничестве Офиса Личного Представителя Действующего Председателя ОБСЕ законные требования по освобождению захваченного поста остались без ответа, несмотря на существующие обязательства по урегулированию возможных инцидентов в соответствии с соглашением от 6 февраля 1995 г.

В сложившейся ситуации вооруженные силы НКР были вынуждены прибегнуть к адекватным мерам по восстановлению своих оборонительных рубежей. В результате предпринятых действий диверсионно-штурмовая группа была отброшена на прежние позиции, при этом понеся ощутимые потери», - отмечается в заявлении МИД,

Руководство НКР также возлагает ответственность за произошедшее на руководство Азербайджана и требует от международных посредников и ОБСЕ проведения тщательного расследования причин и обстоятельств инцидента, официальной политической оценки действий руководства Азербайджана, и незамедлительного проведения мониторинга в зоне инцидента.

Напомним, в Госдепе США выразили обеспокоенность столкновениями в районе Нагорного Карабаха, и заявили, что отделение Косова от Сербии не может служить прецедентом для этого региона.

Как передает ИТАР-ТАСС, заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза, посетивший во вторник, 4 марта, с визитом Баку и сегодня прибывающий в Армению, заявил по телефону, что США получили от Азербайджана и Армении гарантии намерения вернуться в режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта после произошедших там боев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, реагируя на обострение ситуации, ранее провел параллель между Нагорным Карабахом и Косово, а также заявил, что свою территорию Азербайджан Армении просто так не отдаст.

Как сообщили в Минобороны Азербайджана, 4 марта сразу на двух направлениях противостояния сторон началась перестрелка, продолжавшаяся 13 часов.По утверждению источника в Минобороны Азербайджана, потери армянской стороны составили 12 военнослужащих, еще 15 - тяжело ранены.

В то же время карабахская сторона, как писал "Кавказский узел", не сообщая о своих потерях, заявляет о 8 убитых азербайджанцах. По официальной информации, распространенной Министерством обороны Армении, с армянской стороны один раненный.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей