06 марта 2008, 11:17

Жертв сталинских репрессий в Армении поминают 14 июня

В Армении не отмечается день смерти, и в том числе 55 годовщина, со дня смерти Иосифа Сталина. Правозащитники и  жертвы сталинских репрессий в качестве Дня памяти жертв политических репрессий отмечают 14 июня.

В этот день в 1949 году из Армении было выслано в Алтайский край 5300 семей. Об этом сообщил сотруднику центрального офиса "Кавказского Узла" член общества "Гушаматиан" (Мемориал) Аршалуйс Арутюнян.

По его словам, каждый год в этот день почтить память невинно осужденных сталинским режимом к мемориальному камню, установленному в центре Еревана на улице Таманян, приходят оставшиеся в живых жертвы политических репрессий в Советской Армении.

Отметим, что согласно исследованиям историка Арменака Манукяна, автора книги "Политические репрессии в Армении в 1920-53гг.", жертвами сталинских репрессий стали 42 тысячи человек. Точная цифра расстрелянных за весь период времени не сообщается. Однако в книге указано, что только за 1930-38гг. было подвергнуто репрессиям 14.904, из которых 4639 были расстреляны. В числе репрессированных представители тогдашней правящей коммунистической элиты, военные, интеллигенция, в том числе члены семей известных писателей и ученых, члены партии "Дашнакцутюн" и др. В числе репрессированных отцы известного архитектора Джима Торосяна, академиков Сергея Амбарцумяна и Эмиля Габриеляна, дед премьер-министра Армении Сержа Саркисяна и т.д.

Ученый-историк Армен Айвазян считает, что за период сталинского правления армяне понесли огромные человеческие потери. Так, в 1920-21 гг. был репрессирован почти весь армянский офицерский корпус, воспитанный в период независимости в национальном духе. В 1930-ые годы жертвой большевистских репрессий стал цвет армянской интеллигенции, наряду с тысячами рядовых граждан. В 1941-45гг. в Великой Отечественной войне приняли участие 600 тысяч армян, из которых 300 тысяч погибли. По словам историка, для того, чтобы представить насколько эта цифра ужасна для малочисленного армянского народа, надо вспомнить, что во время Второй мировой войны США и Великобритания потеряли почти сколько же людей, соответственно - 291.557 и 357.116 погибших.

Напомним, 5 марта исполнилось 55 лет со дня смерти бывшего руководителя Советского Союза Иосифа. В странах и республиках Кавказа, как и в других регионах бывшего СССР, есть те, кто и сегодня чтит личность Сталина.

Одна из трех центральных улиц Цхинвала носит имя Сталина, однако, в Южной Осетии неоднозначно относятся к личности Сталина

В Северной Осетии есть множество памятников Иосифу Джугашвили, которого здесь считают осетином Дзугаевым. Самый первый такой памятник был установлен в 50-е годы 20 века в Фиагдонском ущелье республики, а в годы развенчания культа личности Сталина коммунисты Алагирского района республики нарисовали его портрет на горной вершине над автомобильной трассой. В 2005 году очередной памятник Сталину был торжественно установлен в районном центре Северной Осетии - городе Дигоре.

В столице Дагестана Махачкале ко дню рождения Иосифа Сталина в 2005 году открыли музей его памяти. Инициаторами создания музея выступили общественное движение "Сталин" и Дагестанский комитет коммунистической партии России.

Коммунисты России ратуют за возвращение городу Волгограду имени Сталинград. А 15 мая 2006 года на Мамаевом кургане в Волгограде открылся первый частный музей, посвященный Сталину. Общество "Мемориал" тогда выразило возмущение по поводу открытия заведения, посвященного "человеку, который является главным виновником колоссальных человеческих жертв".

Иосиф Сталин (настоящая фамилия - Джугашвили), Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР, воинское звание - генералиссимус, скончался 5 марта 1953 года, на следующий день после того как Пленум ЦК КПСС освободил его от всех партийных и государственных должностей.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей