06 марта 2008, 10:28

В столице Чечни ищут пропавшего школьника

Сотрудники правоохранительных органов Чечни ведут поиски 12-летнего школьника, пропавшего в Грозном 1 марта.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник республиканской милиции. По его словам, установить местонахождение и дальнейшую судьбу школьника, пока не удалось.

"1 марта в Грозном вышел из дома и не вернулся местный житель Алихан Гириев, 1995 года рождения. Первоначально поиски мальчика вели только его родные, которые решили, что он вероятнее всего находится у своих друзей или близких. Позже к поискам подключились сотрудники правоохранительных органов республики, но, тем не менее, найти Гириева все еще не удалось, Не установлены и обстоятельства, при которых он пропал", - сказал собеседник.

Несколько недель назад в городе Грозном, также при невыясненных обстоятельствах, пропала молодая девушка Элиза Айдамирова. О ее дальнейшей судьбе все еще ничего неизвестно.

Между тем, председатель Совета Правозащитного Центра (ПЦ) "Мемориал" Олег Орлов, комментируя итоги встречи представителей этой организации с президентом и руководством Чечни, прошедшей 22 февраля в Доме правительства в Грозном, сообщил, что решение о создании межведомственной комиссии по поиску граждан, похищенных и пропавших без вести в Чечне, должен принять новый президент России.

Предложение о создании комиссии по поиску исчезнувших в Чечне Нухажиев озвучил ещё в прошлом году. С ним он обратился к руководству страны, в том числе, к президенту РФ Владимиру Путину. Инициативу поддержал и российский омбудсмен Владимир Лукин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по распоряжению главы республики, аппарату Уполномоченного по правам человека в Чечне на поиски пропавших без вести было выделено из бюджета около 50 миллионов рублей. Деньги были предназначены для закупки специальной лаборатории по идентификации останков и подготовку специалистов.

Ранее омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев заявил, что за время двух военных кампаний на территории Чечни пропали без вести около четырех с половиной тысяч человек.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", проблема похищений и бесследных исчезновений хоть и остается для Чечни актуальной, но число таких случаев постепенно снижается. Об этом свидетельствует распространенный 28 сентября Правозащитным центром "Мемориал" доклад. По данным правозащитников, если в период с мая по август 2007 года в Чеченской Республике зафиксировано девять случаев похищений граждан, то в 2006 году за такой же период времени в республики было совершено похищение 53 человек.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей