06 марта 2008, 10:28

В столице Чечни ищут пропавшего школьника

Сотрудники правоохранительных органов Чечни ведут поиски 12-летнего школьника, пропавшего в Грозном 1 марта.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник республиканской милиции. По его словам, установить местонахождение и дальнейшую судьбу школьника, пока не удалось.

"1 марта в Грозном вышел из дома и не вернулся местный житель Алихан Гириев, 1995 года рождения. Первоначально поиски мальчика вели только его родные, которые решили, что он вероятнее всего находится у своих друзей или близких. Позже к поискам подключились сотрудники правоохранительных органов республики, но, тем не менее, найти Гириева все еще не удалось, Не установлены и обстоятельства, при которых он пропал", - сказал собеседник.

Несколько недель назад в городе Грозном, также при невыясненных обстоятельствах, пропала молодая девушка Элиза Айдамирова. О ее дальнейшей судьбе все еще ничего неизвестно.

Между тем, председатель Совета Правозащитного Центра (ПЦ) "Мемориал" Олег Орлов, комментируя итоги встречи представителей этой организации с президентом и руководством Чечни, прошедшей 22 февраля в Доме правительства в Грозном, сообщил, что решение о создании межведомственной комиссии по поиску граждан, похищенных и пропавших без вести в Чечне, должен принять новый президент России.

Предложение о создании комиссии по поиску исчезнувших в Чечне Нухажиев озвучил ещё в прошлом году. С ним он обратился к руководству страны, в том числе, к президенту РФ Владимиру Путину. Инициативу поддержал и российский омбудсмен Владимир Лукин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по распоряжению главы республики, аппарату Уполномоченного по правам человека в Чечне на поиски пропавших без вести было выделено из бюджета около 50 миллионов рублей. Деньги были предназначены для закупки специальной лаборатории по идентификации останков и подготовку специалистов.

Ранее омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев заявил, что за время двух военных кампаний на территории Чечни пропали без вести около четырех с половиной тысяч человек.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", проблема похищений и бесследных исчезновений хоть и остается для Чечни актуальной, но число таких случаев постепенно снижается. Об этом свидетельствует распространенный 28 сентября Правозащитным центром "Мемориал" доклад. По данным правозащитников, если в период с мая по август 2007 года в Чеченской Республике зафиксировано девять случаев похищений граждан, то в 2006 году за такой же период времени в республики было совершено похищение 53 человек.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей