06 марта 2008, 07:52

В Астрахани власти требуют от рыбодобывающих компаний увеличения зарплат своим рыбакам

Вчера, 5 марта, истек срок, который руководство области дало рыбодобывающим компаниям на подписание соглашения о сотрудничестве с местными властями. По этому соглашению владельцы рыболовецких компаний обязаны платить в месяц своим рыбакам минимум 15 тыс. рублей. Сейчас средний показатель по отрасли - 4,3 тыс. рублей. Без этого соглашения власти отказываются выдавать квоты и разрешение на лов рыбы.

Обязательство улучшить областной показатель по зарплате губернатор Александр Жилкин взял во время визита в Астрахань Владимира Путина в августе прошлого года, пишет газета "Коммерсант". Президент тогда обратил внимание на то, что здешняя средняя зарплата (9,8 тыс. рублей) отстает от среднероссийской (12,6 тыс. рублей). Тогда Александр Жилкин пообещал, что до конца года астраханская зарплата подтянется к этому показателю, а в 2008-м в среднем достигнет 15 тыс. руб.

В итоге рыбодобывающим компаниям было предложено соглашение "О социально-экономическом сотрудничестве на 2007-2008 годы". В проекте соглашения бизнесу предлагалось платить не меньше 6 тыс. рублей сотрудникам, принимать участие "в решении социальных проблем региона", а также предоставлять госоргану все возможные данные о деятельности компании.

Взамен агентство по рыболовству и рыбоводству, с которым и предлагалось заключить соглашение, обещало приглашать подписавших к участию в конкурсах на размещение заказов для государственных нужд, публиковать информацию о подписанте в государственных справочниках, привлекать инвесторов и оказывать методическую помощь.

Осенью прошлого года большинство предпринимателей проигнорировало соглашение. В том числе рыбодобытчиков отпугнуло обещание чиновников требовать у подписавших в 2008 году платить уже не 6, а 15 тыс. рублей своим рыбакам. И это при том, что, по данным агентства по рыболовству, средняя зарплата по отрасли в 2007 году составила всего 4,3 тыс. рублей.

Проект нового договора, который предложили накануне начавшейся 1 марта путины, предполагает обязательство бизнесмена платить минимум 9 тыс. рублей простым работникам и 15 тыс. рублей - рыбакам. Подписать это соглашение власти потребовали до 5 марта. Тем, кто не успеет, угрожают не дать областных квот на рыбу.

Руководитель агентства Антон Овчаренко подчеркнул, что чиновники действуют в соответствии с постановлением областного правительства №282-П "О порядке распределения квот", согласно которому "приоритетное право на квоты следует отдавать социально значимым предприятиям".

Новое соглашение, предложенное рыбодобытчикам, нужно подписывать с муниципалитетами, а агентство выступает только как заинтересованная сторона. Однако, как рассказали изданию сами предприниматели, на деле без подписи руководителя агентства соглашение не принимают к сведению в территориальном управлении Госрыболовства. А территориальное управление, в свою очередь, не дает рыбодобытчикам разрешение на лов рыбы.Оно необходимо, не только чтобы начать ловить рыбу по областной квоте (пресноводная рыба), но и по уже распределенной федеральной (морская рыба).

"Судя по ажиотажу в территориальном управлении, соглашение подписывают сейчас все", - констатирует главный экономист ООО ПКФ "Беркут" Нина Глазунова. По ее словам, в ООО средняя зарплата выходит немногим больше 4 тыс.

О том, что пошли на соглашение, подтвердили изданию и в самой крупной рыбодобывающей компании области ООО "Дельта-плюс", а также несколько мелких предпринимателей. Впрочем, подписанты собираются выполнять его осторожно или не выполнять вовсе. "Посмотрим по результатам полугодия, - рассуждает главный экономист "Беркута". - А вообще прибавить зарплату за такой короткий период - это вряд ли".

"Когда чиновникам говоришь: сами платите своим учителям, врачам по 15 тысяч, - отвечают, что бюджет не позволяет! - возмущается один из астраханских индивидуальных предпринимателей. - А у нас, значит, бюджеты позволяют?!" Между тем, в агентстве по рыболовству в Астрахани подтвердили, что соглашение на конец вчерашнего дня подписали "почти все крупные предприятия".

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", 25 октября прошлого года в Астрахани у здания областной думы прошел крупный митинг с требованием остановить рост цен на продукты питания и увеличить заработную плату. На акции протеста собралось около 1,5 тысяч человек. Митинг собрал работников всех отраслевых профсоюзов области.

Вместе с профсоюзами на митинг вышли работники учреждений здравоохранения, образования, культуры и малого бизнеса. Собравшиеся требовали увеличения зарплаты бюджетников на 15% и поэтапного повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, установленного в регионе в размере 3 тысяч 243 рублей. Сейчас МРОТ составляет 2,3 тысячи.

Кроме этого, митингующие требовали остановить рост цен на основные продукты питания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости