06 марта 2008, 06:38

Президент Армении недоволен омбудсменом, критикующим разгон митинга оппозиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Армении Роберт Кочарян выразил недовольство деятельностью омбудсмена Армена Арутюняна, который выдвинул ряд вопросов в адрес властей по поводу беспорядков в Ереване.

"Назначение омбудсмена было одним из моих самых неудачных кадровых предложений", - заявил вчера, 5 марта, на встрече с журналистами президент Армении Роберт Кочарян. По его мнению, из заявлений омбудсмена создается впечатление, что Защитник прав человека вообще не владеет ситуацией и не совсем представляет себе предмет обсуждений, передает ИА "Новости-Армения".

Такой резкой оценки главы Армении удостоилось заявление Армена Арутюняна, сделанное 4 марта, в котором он подвергает сомнениям необходимость применения силы при разгоне мирной акции протеста в Ереване и призывает власть и оппозицию к диалогу.

Так, в заявлении омбудсмена, в частности отмечается, что начало событий 1 марта было положено насильственным прекращением мирной акции на площади Свободы. Защитник прав человека считает, что власти должны ответить на ряд вопросов. В частности, кто, когда и на каких основаниях вынес решение прекращения мирной акции на площади Свободы с применением силы; представлено ли было устное требование к демонстрантам провести обыск и изъять оружие; отказались ли демонстранты выполнить данное требование и было ли ими оказано сопротивление; а также было ли применение силы равноценно опасности сложившейся ситуации.

Эти вопросы, отмечает Арутюнян, вызваны заявлениями демонстрантов о том, что ранним утром на них напали без предупреждения. Он отмечает, что трудно установить истину, но без ответа остается вопрос "почему Полиция Армении препятствовала профессиональной деятельности журналистов (в частности, каналов "АЛМ" и "Еркир Медиа"), вследствие чего офис Омбудсмена лишен возможности ознакомиться с полной и беспристрастной информацией о случившемся.

В заявлении также отмечается, что люди, собравшиеся 1 марта напротив посольства Франции - это граждане, посчитавшие незаконным применение правоохранительными органами силы в отношении них. Полиция предложила им организовать шествие и митинг на площади перед Матенадараном, однако для защитника прав человека неясной остается причина, по которой лица, которые могли сопровождать и направить демонстрантов, в последний момент отказались это сделать, заявив о том, что демонстранты им не подчиняются. В конечном счете, неясно, чем было вызвано несогласие демонстрантов как с представителями правоохранительных органов, так и с представителями штаба Левона Тер-Петросяна. Итогом непринятия предложения Полиции стали более сотни раненых и 8 погибших.

Омбудсмен высказывает также озабоченность формированием атмосферы ненависти представителями некоторых средств массовой информации, и в первую очередь - телекомпаниями. Он отмечает, что периодически в телеэфире звучат заявления представителей власти о необходимости привлечения к ответственности организаторов и участников событий 1 марта. Однако совсем не обсуждается вопрос о нарушениях со стороны правоохранительных органов и их ответственность.

Согласно полученной Защитником информации, свою деятельность прекратили такие электронные издания как "А1+", "Панорама", "Лрагир". Арутюнян сообщил, что на его запрос глава Службы национальной безопасности сообщил, что последние были предупреждены об ограничениях, установленных указом президента, однако отказались выполнять его, аргументируя это тем, что они действуют в рамках законодательства.

Также, согласно сообщению, Защитник отметил, что по ч.3 ст.4 указа о чрезвычайном положении правоохранительные органы в случае необходимости имеют право произвести обыск и ограничить передвижение лиц и транспортных средств. Полученные Омбудсменом жалобы свидетельствуют о том, что двоякое толкование данного пункта приводит к ограниченному доступу жителей регионов в Ереван.

Кроме того, поступают сигналы о массовых задержаниях граждан страны, что происходит с нарушениями норм уголовно-судебного права. В связи с этим омбудсмен имел телефонный разговор с генеральным прокурором, который выразил готовность предоставить в офис защитника прав человека полный список задержанных. В то же время, некоторые представители правоохранительных органов чинят препятствия деятельности омбудсмена, к примеру, подобный случай был зафиксирован в отделе Канакер-Зейтун Ереванского управления Полиции.

Омбудсмен считает, что данная ситуация сложилась в стране по причине жесткой системы управления, сверхцентрализации власти, социальной и экономической поляризации, слияния бизнеса и власти, не полноценной свободы граждан, отсутствия надзора общества над властью. Это привело к тому, что часть общества чувствует себя отчужденной от властей, тотально не доверяет национальным институтам, избирательным механизмам, правосудию, средствам массовой информации, цитирует заявление агентство "АрмИнфо".

Часть политических сил попробовала воспользоваться сложившейся ситуацией в своих целях, выбрав путь не диалога, а столкновений, отмечает омбудсмен, указывая и на то, что в сложившейся ситуации часть вины падает и на власти. По его мнению, ситуация станет тупиковой, если будет решаться не правовым путем, а путем изоляции политического поля и формирования атмосферы тотального страха.

"Уверен, что еще не исчерпаны возможности мирного решения сложившейся ситуации путем диалога и политическим путем", - отмечает омбудсмен в заявлении, обращая внимание на то, что сегодня есть необходимость в готовности к диалогу и сотрудничеству, основываясь на механизмах демократии и правах человека.

Защитник считает обнадеживающим то, что победивший в президентских выборах премьер-министр Армении Серж Саркисян отдал предпочтение второму пути.

По мнению Кочаряна, в результате цитирования этого заявления омбудсмена иностранными СМИ, в отношении произошедших в Армении событий формируется "достаточно нехороший фон". "Необходимо иметь чувство ответственности и осознавать, что, в конце концов, он является гражданином Армении, а не чиновником в Страсбурге", - сказал Кочарян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Совет Европы крайне обеспокоен массовыми беспорядками в Армении и призывает власти расследовать гибель людей в ночь с 1 на 2 марта. 6-7 марта в Ереване ожидается визит главы временной комиссии Парламентской ассамблеи совета Европы по наблюдению за президентскими выборами в Армении Джона Прескотта. Прескотт посетит Ереван для изучения ситуации, сложившейся вокруг голосования и его итогов.

Напомним, что сторонники оппозиции не признали итогов выборов и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян в субботу поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. В медицинских учреждениях Еревана на 3 марта оставались 59 пострадавших в столкновениях.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении, участники массовых беспорядков сожгли 36 транспортных средств, из которых 13 - полицейские машины, 13 - частные машины, 7 автобусов и 3 троллейбуса.

По данным прокуратуры Армении, на настоящий момент в рамках дела о проведении массовых мероприятий в нарушение установленного порядка, которое ведет специальная следственная группа, арестовано 30 человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей