06 марта 2008, 04:19

Азербайджан вернет Туркмении долг за поставки газа в 90-е годы

5 марта в Кабинете министров Азербайджана состоялось подписание Соглашения между правительствами Азербайджана и Туркменистана об урегулировании долговых обязательств и финансовых требований. Документ подписали первый вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов и заместитель председателя правительства Туркмении Хыдыр Сапаралиев.

Ягуб Эюбов подчеркнул, что главы двух государств поставили перед правительствами задачу подготовить подписание данного соглашения. В связи с этим экспертами проведена большая работа. Благодаря компромиссам и уважению к позиции договаривающихся сторон был урегулирован вопрос, который долгое время не находил своего решения.

"Долг образовался в основном из-за поставок туркменского газа. Экономика Азербайджана динамично развивается, и у нас отныне нет долговых обязательств перед какой-либо страной", - отметил Эюбов.

Долг у Азербайджана за поставки туркменского газа образовался еще в 90-е годы.  При этом позиции сторон по данному вопросу разнятся. По данным азербайджанской стороны, речь идет о порядке 19 млн. долларов. Однако туркменская сторона считает, что долг Азербайджана составляет 44 млн. долларов.

Размер долга при подписании соглашения сегодня не назывался, передает ИТАР-ТАСС, отмечая, что вся сумма погашенного Азербайджаном долга будет направлена на нужды образовательной реформы в Туркмении, в частности, на приобретение компьютерной техники и мультимедийного оборудования.

Отметим, что за долгие годы независимости Азербайджана и Туркменистана в Баку впервые прибыла внушительная туркменская правительственная делегация во главе с  вице-премьером правительства Хыдыром Сапаралиевым и главой МИД этой страны Рашидом Мередовым.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии