06 марта 2008, 01:10

Зурабишвили выразила обеспокоенность задержанием грузинского журналиста в Абхазии

Лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" и экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили выразила свою обеспокоенность задержанием грузинских журналистов и отметила, что грузинские власти должны сделать все, чтобы эти журналисты смогли невредимыми вернуться домой.

"И говорить языком ультиматума здесь совершенно бессмысленно, это лишь повредит делу, - уверена она. - Решать вопрос нужно мирным путем. Нельзя вводить население в заблуждение - надо показать тот мирный путь решения проблемы без бряцания оружием. На сегодняшний день такой политики, направленной на мирное решение конфликта, не видно. Тем более это опасно сегодня, когда Грузия находится в предвыборной ситуации", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Зурабишвили.

Она также выразила поддержку семье задержанных журналистов.

Что касается вчерашнего решения республиканцев о независимом участии в парламентских выборах Грузии, Зурабишвили заметила, что "никаких игр здесь не должно быть". "Мы должны отбить все голоса у правящей партии и вернуть себе утерянный второй тур. Это возможно только в единой борьбе. Эта наша цель, за которую мы будем сражаться. "Единый национальный Совет" означает единые списки. Я не понимаю, что имеют в виду, когда говорят, что продолжат свое участие в совете в консультативной форме", - подытожила Зурабишвили.

Напомним, 3 марта по инициативе группы абхазских журналистов из агентства "Апсныпресс", газет "Нужная", "Республика Абхазия", журнала "Гражданское общество", телеканала "Абаза-ТВ" состоялась встреча представителей абхазских масс-медиа с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Представители абхазских СМИ ознакомили президента с текстом обращения руководителей грузинских газет и агентств и телекомпании "Мзе", в котором содержится ходатайство к руководству Абхазии об освобождении корреспондента Малхаза Басилая.

Как уже сообщал "Кавказский узел", двое журналистов телекомпании "Мзе" - оператор Давид Цоцория и региональный корреспондент Малхаз Басилая, а также мать Цоцории Майя Данелия были задержаны сотрудниками СГБ Абхазии 26 февраля на выезде из города Гал в сторону Сухума.

Спустя два дня прокуратура Абхазии освободила гражданку Грузии Майю Данелию. В ходе следствия установлено, что Данелия перешла грузино-абхазскую границу легально через КПП "Ингур", где оставила свой паспорт. После оплаты штрафа в размере 1500 рублей, гражданку Грузии выдворили с территории Абхазии. Цоцория и Басилая продолжают оставаться под стражей.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей