05 марта 2008, 22:13

Прокуратура в Адыгее проверяет информацию о вбросе бюллетеней на выборах

Информацию о вбросе бюллетеней, произведенным в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района Адыгеи во время выборов 2 марта, проверяет прокуратура.

Представители коммунистов, минуя все инстанции, направили свою жалобу сразу в Генпрокуратуру России. И сейчас это дело находится уже не в компетенции республиканского ЦИК.

"Наш наблюдатель утверждает, что видел момент вброса и даже в связи с этим поднял крик. Но доказать данный факт сейчас, к сожалению, очень трудно. Все свидетели отрицают его, а в списках избирателей члены комиссии, скорей всего, уже успели навести "порядок", - сказал по этому поводу корреспонденту "Кавказского узла" глава коммунистов Адыгеи Григорий Сенин.

То же относится и к предложению, адресованному этому наблюдателю. Оно, напомнил собеседник, по словам наблюдателя, исходило от человека, который, вероятнее всего, представлял интересы администрации. И заключалось это предложение в том, чтобы вбросить равное количество бюллетеней за "Единую Россию" и КПРФ, чтобы достичь "нужного" уровня явки избирателей.

Отметим, днем раньше данный инцидент стал предметом долгой полемики между представителями КПРФ и членам ЦИК Адыгеи, подводившими итоги выборов. В конечном счете, он был зафиксирован в особом мнении члена комиссии от этой партии, приложенном к протоколу ЦИК.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в заявления о нарушениях на выборах направили также в Краснодарском крае.

Вчера, 4 марта представители регионального комитета КПРФ распространили заявление, о том, что по их предварительным подсчетам, из 280 участковых избирательных комиссий края, в каждой второй голоса были отобраны у одних кандидатов и приписаны другому. Заявления в прокуратуру подает оппозиция Краснодара, Крымска, Сочи и Тихорецка.

В качестве примера секретарь краевого комитета КПРФ Евгений Ращепкин привел в пример корреспонденту "Кавказского узла" случай на участке № 20-18 в Краснодаре: "В копии протокола, полученной нашим наблюдателем, приведены одни цифры, а в официальных результатах Краевой избирательной комиссии - другие. Получается, что у Богданова отобрали 6 голосов, у Владимира Жириновского 193, а Дмитрию Медведеву приписали 469".

Отметим, что ростовские коммунисты направили жалобы в облизбирком Ростовской области, описав нарушения, допущенные, по их мнению, в ходе голосования 2 марта. По словам председателя облизбирома Сергея Юсова, всего поступило 16 жалоб, как от коммунистов, так и на коммунистов.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости