05 марта 2008, 22:13

Прокуратура в Адыгее проверяет информацию о вбросе бюллетеней на выборах

Информацию о вбросе бюллетеней, произведенным в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района Адыгеи во время выборов 2 марта, проверяет прокуратура.

Представители коммунистов, минуя все инстанции, направили свою жалобу сразу в Генпрокуратуру России. И сейчас это дело находится уже не в компетенции республиканского ЦИК.

"Наш наблюдатель утверждает, что видел момент вброса и даже в связи с этим поднял крик. Но доказать данный факт сейчас, к сожалению, очень трудно. Все свидетели отрицают его, а в списках избирателей члены комиссии, скорей всего, уже успели навести "порядок", - сказал по этому поводу корреспонденту "Кавказского узла" глава коммунистов Адыгеи Григорий Сенин.

То же относится и к предложению, адресованному этому наблюдателю. Оно, напомнил собеседник, по словам наблюдателя, исходило от человека, который, вероятнее всего, представлял интересы администрации. И заключалось это предложение в том, чтобы вбросить равное количество бюллетеней за "Единую Россию" и КПРФ, чтобы достичь "нужного" уровня явки избирателей.

Отметим, днем раньше данный инцидент стал предметом долгой полемики между представителями КПРФ и членам ЦИК Адыгеи, подводившими итоги выборов. В конечном счете, он был зафиксирован в особом мнении члена комиссии от этой партии, приложенном к протоколу ЦИК.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в заявления о нарушениях на выборах направили также в Краснодарском крае.

Вчера, 4 марта представители регионального комитета КПРФ распространили заявление, о том, что по их предварительным подсчетам, из 280 участковых избирательных комиссий края, в каждой второй голоса были отобраны у одних кандидатов и приписаны другому. Заявления в прокуратуру подает оппозиция Краснодара, Крымска, Сочи и Тихорецка.

В качестве примера секретарь краевого комитета КПРФ Евгений Ращепкин привел в пример корреспонденту "Кавказского узла" случай на участке № 20-18 в Краснодаре: "В копии протокола, полученной нашим наблюдателем, приведены одни цифры, а в официальных результатах Краевой избирательной комиссии - другие. Получается, что у Богданова отобрали 6 голосов, у Владимира Жириновского 193, а Дмитрию Медведеву приписали 469".

Отметим, что ростовские коммунисты направили жалобы в облизбирком Ростовской области, описав нарушения, допущенные, по их мнению, в ходе голосования 2 марта. По словам председателя облизбирома Сергея Юсова, всего поступило 16 жалоб, как от коммунистов, так и на коммунистов.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 11:40

  • Дольщики ЖК "Европейский" остались недовольны приговором застройщику

    Приговор гендиректору строительной фирмы Вардану Исраеляну, осужденному на семь лет по обвинению мошенничестве с деньгами дольщиков в Ростове-на-Дону, слишком мягок и должен быть пересмотрен, заявили потерпевшие. Дольщики пожаловались на то, что суд проигнорировал вопросы о связях Исраеляна с местными чиновниками и силовиками.

25 мая 2018, 10:20

  • Новая группа водителей сменила 16 голодающих в Махачкале

    Третья группа водителей махачкалинского маршрута №61А, недовольных условиями работы, приступила к пятидневной голодовке. Власти отвергли их предложение передать линию "Гортрансу", поскольку нынешняя обслуживающая компания против этого.

25 мая 2018, 09:37

25 мая 2018, 09:08

25 мая 2018, 08:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей