05 марта 2008, 21:35

Атанесян: события на границе Нагорного Карабаха связаны с предвыборной кампанией в Азербайджане

По мнению председателя комиссии по внешним сношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграма Атанесяна, последнее обострение на линии соприкосновения связано с началом предвыборного марафона в Азербайджане.

"На днях президент Алиев побывал в западном, граничащем с НКР регионе Азербайджана и сделал некоторые резкие заявления. Если верховный главнокомандующий страны говорит о готовности начать боевые действия, то что остается полевому командиру, если не показать на деле, как можно сделать это? Здесь не стоит преувеличивать фактор внутриполитической ситуации в Армении. Скорее всего, все происходит в контексте "тезиса" Алиева о том, что "в международных отношениях сила остается решающим аргументом". В Азербайджане очень болезненно отреагировали на процесс провозглашения независимости Косова и не хотят "быть второй Сербией", которая, по мнению официального Баку, не оказалась готовой отстаивать свой суверенитет", - сказал Ваграм Атанесян.

"Таким образом, можно считать, что Азербайджан бросит вызов мировому сообществу, в первую очередь - странам-посредникам в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Какова будет их реакция? Трудно сказать, однако хотелось бы констатировать, что в тот день, когда шла интенсивная перестрелка, американский сопредседатель Мэтью Брайза вел переговоры в Баку по вопросу об "энергетических проектах в Каспийском регионе", - утверждает Атанесян.

По его мнению, Азербайджан попал в ловушку: "С одной стороны, эта страна как-то "скорректировала" свои отношения с Москвой в контексте "политики соблюдения норм международного права", я имею в виду позицию России в вопросе о будущем Косова, с другой - Баку активно сотрудничает с конкурентами Москвы в энергетических проектах", - считает Ваграм Атанесян.

"Существует также другой немаловажный "вектор" азербайджанской политики: отношения Баку с Тегераном медленно, но неуклонно ухудшаются. И трудно предугадать ход предвыборной борьбы в этой стране, исходя из чего, по-моему, Ильхам Алиев идет "на опережение"", - добавил депутат.

Ранее исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян сообщил, что "перестрелки на линии соприкосновения Вооруженных сил Карабаха и Азербайджана, а также и Армении и Азербайджана, дают повод для беспокойства".

Как сообщили в Минобороны Азербайджана, 4 марта сразу на двух направлениях противостояния сторон началась перестрелка, продолжавшаяся 13 часов.

По утверждению источника в Минобороны Азербайджана, потери армянской стороны составили 12 военнослужащих, еще 15 - тяжело ранены.

В то же время карабахская сторона, как писал "Кавказский узел", не сообщая о своих потерях, заявляет о 8 убитых азербайджанцах. По официальной информации, распространенной Министерством обороны Армении, с армянской стороны один раненный.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей