05 марта 2008, 21:35

Атанесян: события на границе Нагорного Карабаха связаны с предвыборной кампанией в Азербайджане

По мнению председателя комиссии по внешним сношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграма Атанесяна, последнее обострение на линии соприкосновения связано с началом предвыборного марафона в Азербайджане.

"На днях президент Алиев побывал в западном, граничащем с НКР регионе Азербайджана и сделал некоторые резкие заявления. Если верховный главнокомандующий страны говорит о готовности начать боевые действия, то что остается полевому командиру, если не показать на деле, как можно сделать это? Здесь не стоит преувеличивать фактор внутриполитической ситуации в Армении. Скорее всего, все происходит в контексте "тезиса" Алиева о том, что "в международных отношениях сила остается решающим аргументом". В Азербайджане очень болезненно отреагировали на процесс провозглашения независимости Косова и не хотят "быть второй Сербией", которая, по мнению официального Баку, не оказалась готовой отстаивать свой суверенитет", - сказал Ваграм Атанесян.

"Таким образом, можно считать, что Азербайджан бросит вызов мировому сообществу, в первую очередь - странам-посредникам в переговорном процессе по карабахскому урегулированию. Какова будет их реакция? Трудно сказать, однако хотелось бы констатировать, что в тот день, когда шла интенсивная перестрелка, американский сопредседатель Мэтью Брайза вел переговоры в Баку по вопросу об "энергетических проектах в Каспийском регионе", - утверждает Атанесян.

По его мнению, Азербайджан попал в ловушку: "С одной стороны, эта страна как-то "скорректировала" свои отношения с Москвой в контексте "политики соблюдения норм международного права", я имею в виду позицию России в вопросе о будущем Косова, с другой - Баку активно сотрудничает с конкурентами Москвы в энергетических проектах", - считает Ваграм Атанесян.

"Существует также другой немаловажный "вектор" азербайджанской политики: отношения Баку с Тегераном медленно, но неуклонно ухудшаются. И трудно предугадать ход предвыборной борьбы в этой стране, исходя из чего, по-моему, Ильхам Алиев идет "на опережение"", - добавил депутат.

Ранее исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян сообщил, что "перестрелки на линии соприкосновения Вооруженных сил Карабаха и Азербайджана, а также и Армении и Азербайджана, дают повод для беспокойства".

Как сообщили в Минобороны Азербайджана, 4 марта сразу на двух направлениях противостояния сторон началась перестрелка, продолжавшаяся 13 часов.

По утверждению источника в Минобороны Азербайджана, потери армянской стороны составили 12 военнослужащих, еще 15 - тяжело ранены.

В то же время карабахская сторона, как писал "Кавказский узел", не сообщая о своих потерях, заявляет о 8 убитых азербайджанцах. По официальной информации, распространенной Министерством обороны Армении, с армянской стороны один раненный.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии