05 марта 2008, 18:18

Тер-Петросян: арестованы свидетели фальсификаций на выборах в Армении

Многие из важных свидетелей массовых фальсификаций, которые были осуществлены во время выборов 19 февраля, находятся сейчас под арестом, что препятствует изучению дела в суде. Об этом, как сообщил "Кавказскому узлу" оппозиционный источник в Армении, сегодня в Конституционном суде заявил лидер оппозиции Левон Тер-Петросян.

По словам Тер-Петросяна, если Конституционный суд Армении примет какое-либо другое решение, кроме решения о признании итогов президентских выборов недействительными, то Конституционный суд "нанесет вред не только репутации своей страны, но и очень сильный удар по своей репутации".

Тер-Петросян также напомнил, что согласно статье 53.1 Избирательного кодекса, его неприкосновенность восстановлена, так как поданный им иск рассматривается в настоящее время в Конституционном суде.

Тот же источник в оппозиции сообщил в телефонной беседе, что сегодня повсеместно идут аресты активистов оппозиции, аресты охватили почти все города и области Армении.

Напомним, что 4 марта Конституционный суд Армении под председательством Гагика Арутюняна начал рассмотрение исковых заявлений двух кандидатов в президенты: Левона Тер-Петросяна и Тиграна Карапетяна.

По итогам выборной кампании ЦИК провозгласил победителем выборов президента Сержа Саркисяна, набравшего, по официальным данным 52,86% голосов, его главный оппонент Левон Тер-Петросян, который набрал, согласно официальным данным, 21,5%, сразу же после окончания выборов заявил о своем намерении обжаловать итоги. Аналогичное заявление сделал и другой кандидат в президенты, набравший около одного процента голосов, Тигран Карапетян.

С 20 февраля в знак протеста против результатов выборов оппозиция проводила митинги и шествия в центре Еревана.

Как сообщал "Кавказский узел", утром в субботу, 1 марта, один из таких митингов был разогнан полицией в центре Еревана. В тот же день соратники Тер-Петросяна переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. Правоохранительные органы Армении взяли под арест 30 участников беспорядков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей