05 марта 2008, 18:18

Тер-Петросян: арестованы свидетели фальсификаций на выборах в Армении

Многие из важных свидетелей массовых фальсификаций, которые были осуществлены во время выборов 19 февраля, находятся сейчас под арестом, что препятствует изучению дела в суде. Об этом, как сообщил "Кавказскому узлу" оппозиционный источник в Армении, сегодня в Конституционном суде заявил лидер оппозиции Левон Тер-Петросян.

По словам Тер-Петросяна, если Конституционный суд Армении примет какое-либо другое решение, кроме решения о признании итогов президентских выборов недействительными, то Конституционный суд "нанесет вред не только репутации своей страны, но и очень сильный удар по своей репутации".

Тер-Петросян также напомнил, что согласно статье 53.1 Избирательного кодекса, его неприкосновенность восстановлена, так как поданный им иск рассматривается в настоящее время в Конституционном суде.

Тот же источник в оппозиции сообщил в телефонной беседе, что сегодня повсеместно идут аресты активистов оппозиции, аресты охватили почти все города и области Армении.

Напомним, что 4 марта Конституционный суд Армении под председательством Гагика Арутюняна начал рассмотрение исковых заявлений двух кандидатов в президенты: Левона Тер-Петросяна и Тиграна Карапетяна.

По итогам выборной кампании ЦИК провозгласил победителем выборов президента Сержа Саркисяна, набравшего, по официальным данным 52,86% голосов, его главный оппонент Левон Тер-Петросян, который набрал, согласно официальным данным, 21,5%, сразу же после окончания выборов заявил о своем намерении обжаловать итоги. Аналогичное заявление сделал и другой кандидат в президенты, набравший около одного процента голосов, Тигран Карапетян.

С 20 февраля в знак протеста против результатов выборов оппозиция проводила митинги и шествия в центре Еревана.

Как сообщал "Кавказский узел", утром в субботу, 1 марта, один из таких митингов был разогнан полицией в центре Еревана. В тот же день соратники Тер-Петросяна переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. Правоохранительные органы Армении взяли под арест 30 участников беспорядков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей