05 марта 2008, 16:24

Жители Нагорного Карабаха ситуацию в регионе считают стабильной

4 марта Нагорный Карабах оказался в заголовках новостей мировых СМИ. Оценки имевшего место на границе Карабаха с Азербайджаном боевого столкновения были разные - от "обычного инцидента"  до "возобновления боевых действий". В самом Карабахе сохраняется стабильная ситуация.

"Прочитала в интернете, что в Карабахе, якобы, возобновляются военные действия. Это все  вы - журналисты. Обычную стычку можете превратить в мировую войну, лишь бы была сенсация. Откуда только мне вчера не звонили родственники и знакомые, все в тревоге, говорят - правда, что война началась. Да неправда все это. Вы же видите - жизнь идет в нормальном русле. Надо просто выяснить, кому  выгодно, чтобы в Карабахе возобновились военные действия",  - сказала корреспонденту "Кавказского узла"  экономист Светлана Петросян.

По сообщениям пресс-службы Министерства обороны Карабаха, ситуация на линии соприкосновения сил Карабаха и Азербайджана нормализовалась. Однако, по данным пресс-службы, на разных участках линии соприкосновения продолжаются перестрелки и провокации.

Обострение ситуации имело место в Мартакертском районе Карабаха, который во время войны - с июня 1992 года по август 1993 года - находился под контролем азербайджанских сил. В район вернулась лишь треть населения, и сейчас там проживает чуть более 10 тыс. человек. Село Левонарх, близ которого произошла стычка, до сих пор расположено на нейтральной территории, которая контролируется армянской стороной, но люди там не проживают.

Столкновения на мартакертском участке фронта случались часто, но они, как правило, продолжались недолго. Произошедший в ночь на 4 марта инцидент отличался тем, что бои продолжались весь день и утихли только ночью.

В Степанакерте с тревогой восприняли информацию о столкновениях на границе. "У меня сын служит, правда, на другом участке, но я все равно боюсь. Потому что нет информации - это обычное столкновение или начало чего-то большого", - сказала Раиса Саркисян.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии по внешним сношениям карабахского парламента В. Атанесян заявил, что вряд ли "инцидент станет "детонатором" начала широкомасштабного противостояния, однако, как мне кажется, напряженность сохранится". "По крайней мере, до тех пор, пока посредники не будут инициировать новую встречу хотя бы на уровне министров иностранных дел", - ответил В. Атанесян.

"Я думаю, что все эти события связаны с тем, что сейчас происходит в Армении. Азербайджанцы решили воспользоваться тем, что в Армении нестабильная обстановка, и немного продвинуть свои позиции. Но наши стоят надежно - позиции вернули, и, думаю, так оно и будет", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" офицер карабахской армии. Он также сообщил, что в армии объявлена "готовность N1".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского Узла" из источников в правительстве, глава Азербайджана даст конкретные поручения силовикам по укреплению обороны на линии армяно-азербайджанского фронта.

В свою очередь, посол России в Баку Василий Истратов заявил сегодня журналистам, что в связи с обострением ситуации в прифронтовой полосе, и боевыми столкновениями между армянскими и азербайджанскими ВС, через день-два будет проведен мониторинг линии Карабахского фронта.

Мониторинг будет проведен со стороны экспертов и специалистов ОБСЕ, с обеих сторон прифронтовой полосы, после чего будет высказано официальное мнение и составлен отчет, который прояснит причину и последствия боевых действий, которым по интенсивности не было аналогов за последние несколько лет режима прекращения огня, отметил Истратов

Отметим, министерство обороны Азербайджана выступило с официальным заявлением по поводу вчерашнего военного столкновения с вооруженными силами Армении. Как говорится в заявлении оборонного ведомства Азербайджана, с целью отвлечения международного сообщества и населения от внутриполитического противостояния, Армения решила прибегнуть к провокации на линии армяно-азербайджанского противостояния.

Провокация, как заявили в Минобороны, обернулась для армянских ВС гибелью 12 военнослужащих и ранением 15 человек. Примерно в 01.00 Армения приостановила военные действия и сейчас на линии фронта наблюдается относительное спокойствие.

В результате военной провокации, погибли трое азербайджанских военнослужащих: Мусаев Немят, Гасымов Юсиф и Бахруз Исмайлов. Серьезные ранение получили военнослужащие Ровшан Алжанов и Джейхун Сафаров.

В то же время карабахская сторона, как писал "Кавказский узел", не сообщая о своих потерях, заявляет о 8 убитых азербайджанцах.

Как сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана, перестрелка, начавшаяся вчера, 4 марта, сразу на двух направлениях противостояния сторон, продолжалась 13 часов.

МИД и Минобороны Азербайджана расценили случившееся как провокацию армянской стороны, первой нарушившей действующий здесь с мая 1994 года режим прекращения огня.

По словам начальника пресс-службы Минобороны полковника-лейтенанта Эльдара Сабироглу, вооруженные силы Армении, "размещенные на оккупированных территориях Азербайджана", нарушили режим прекращения огня рано утром. Армяне из автоматов и пулеметов стреляли с позиций, расположенных вблизи сел Гойарх, Чайлы и Чилебюрт Тертерского района, села Горган Физулинского района.

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, в свою очередь, сказал, что армянские и азербайджанские войска вели перестрелку на северо-восточном участке Мартакертского района Нагорного Карабаха.

"На северо-востоке Нагорно-Карабахской Республики был нарушен режим прекращения огня со стороны Азербайджана. Азербайджанская сторона задействовала на этот раз также тяжелую бронетехнику", - сказал министр.

"Азербайджанская сторона пользуется обострением внутриполитической обстановки в Армении", - сказал глава МИД республики.

Премьер-министр Армении Серж Саркисян, подтвердил, что ситуация в зоне конфликта сложилась крайне напряженная. Он сообщил, что Армения через соответствующие международные организации предложила Азербайджану "прекратить провокацию и отойти с принадлежащих Армении позиций", а, получив отказ, "армянские подразделения предприняли контрнаступление".

По информации Reuters, президент Азербайджана Ильхам Алиев, реагируя на обострение ситуации, провел параллель между Нагорным Карабахом и Косово, а также заявил, что свою территорию Азербайджан Армении просто так не отдаст.

Эксперт центра МГУ по проблемам постсоветского пространства Алексей Власов уверен, что обострение конфликта в Карабахе напрямую связано с нестабильной послевыборной ситуацией в Армении.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей