05 марта 2008, 15:17

Парламент Абхазии призывает мировое сообщество убедить Грузию отказаться от применения военной силы

Народное Собрание - Парламент Абхазии выступило сегодня с Заявлением, в котором отмечается, что "продолжающееся по вине Грузии нагнетание напряженности на абхазо-грузинской государственной границе может иметь самые тяжелые последствия как для Абхазии и Грузии, так для мира и стабильности всего кавказского региона".

Парламент Абхазии сожалеет, что в этих условиях "неизменная поддержка территориальной целостности Грузии в границах никогда самостоятельно не существовавшей Советской Грузии со стороны государств - членов ООН, фактически является поощрением агрессивных устремлении Грузии".

Депутаты глубоко обеспокоены "непрекращающейся передачей Грузии в больших количествах современной военной техники со стороны некоторых стран - членов НАТО". "Такая политическая и военная поддержка колониальным устремлениям Грузии со стороны стран - членов НАТО", по мнению парламентариев, "блокирует миротворческие процессы, создает угрозу мира и стабильности в регионе, и полностью дискредитирует декларируемые цели и задачи этой организации".

В этой связи Парламент Республики Абхазия призывает Генерального Секретаря ООН, руководство Российской Федерации, руководителей стран - группы друзей Генерального Секретаря ООН, ОБСЕ и другие заинтересованные государства и международные организации "дать принципиальную оценку действиям грузинских властей, оказать необходимое воздействие на руководство Грузии с целью их отказа от применения военной силы и террористической деятельности как способов решения политических вопросов".

Парламент Республики Абхазия заявляет, что процесс становления независимого демократического государства Абхазии необратим. "Народ Абхазии полон решимости отстоять независимость и территориальную целостность Абхазского государства, свое неотъемлемое право на свободу и достойную жизнь", - подчеркивается в Заявлении.

Парламент Республики Абхазия считает, что "следует положить конец существованию в верхней части Кодорского ущелья грузинского криминально-террористического анклава, ущемлению прав и основных свобод граждан этого региона Республики Абхазия".

Депутаты поддерживают позицию Президента Республики Абхазия о прекращении переговоров с Грузией по урегулированию абхазо-грузинских межгосударственных отношений до освобождения оккупированной территории Абхазии - верхней части Кодорского ущелья.

Высший законодательный орган Республики призывает Сергея Багапша "принять все необходимые адекватные меры по восстановлению юрисдикции Республики Абхазия в верхней части Кодорского ущелья и защиты территориальной целостности Республики Абхазия; принять все необходимые адекватные меры по отражению возможной новой агрессии Грузии против Абхазии и обеспечении национальной безопасности".

По словам депутатов, "оккупированную часть Кодорского ущелья Грузия превратила в военный плацдарм против Абхазии, и с целью узаконить на правовом уровне свои захватнические устремления, Грузия расположила здесь также грузинскую колониальную администрацию Абхазии".

"При полном информационном вакууме в оккупированной грузинами верхней части Кодорского ущелья происходит массовое нарушение основных прав и свобод граждан Республики Абхазия", - подчеркивают парламентарии.

Парламент рекомендует Кабинету Министров "подготовить детальный план   экономического восстановления верхней части Кодорского ущелья с учетом  аспектов безопасности, социальных, правовых, образовательных, культурных и других аспектов".

Народные избранники рекомендуют МВД и Генеральной Прокуратуре Республики Абхазия "осуществлять активное правовое реагирование в отношении граждан Грузии, находящихся на территории Абхазии в нарушение законодательства Республики Абхазия и занимающих те или иные должности в составе грузинской колониальной администрации, расположенной в верхней части Кодорского ущелья".

По мнению парламентариев, "МВД и Генпрокуратура должны осуществлять активное правовое реагирование на нарушение прав и свобод граждан Абхазии, проживающих в верхней части Кодорского ущелья.

МИД Республики Абхазия, по убеждению Народного Собрания, должен     обеспечить "адекватное информирование соответствующих международных   организаций и заинтересованных государств о настоящем Заявлении, а также активизировать работу в целях получения поддержки мирных инициатив Абхазии".

"В Абхазском государстве будет гарантирован полный спектр прав и свобод граждан страны сванского этнического меньшинства, обеспечены все необходимые условия для защиты их самобытности и развития", - подчеркивает Парламент Абхазии.

Депутаты выражают надежду, что "грузинским властям удастся избавиться от стереотипов имперской политики, унаследованной от тоталитарной системы, осознают абсолютную бесперспективность создания мини-империи в границах сталинской Грузии и начнут конструктивный диалог с властями Республики Абхазия по заключению Мирного договора и установления межгосударственных дипломатических отношении". Таким образом, по мнению парламента Абхазии, "Грузия доказала бы, что действительно стремится быть достойным партнером демократических государств и привержена общепризнанным принципам демократии, соблюдению основных прав и свобод человека".

Со своей стороны Парламент Республики Абхазия вновь заявляет о приверженности установлению мирных, равноправных и добрососедских отношений между Республики Абхазия и Республикой Грузия. "Это подтверждают и миротворческий план "Ключ к будущему", разработанный абхазской стороной, и предпринимаемые властями Абхазии в одностороннем порядке, шаги по его реализации", - подчеркивается в Заявлении.

По мнению депутатов, "все усилия властей Абхазии, направленные на мирное разрешение существующих проблем во взаимоотношениях между Абхазией и Грузией за столом переговоров на основе ранее достигнутых базовых соглашений и вывода войск с Кодорского ущелья, блокируются со стороны Грузии".

"В приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии продолжаются похищения мирных граждан, захват заложников, в том числе - детей и женщин, погромы, разбойные нападения на население, убийства людей, разгул грузинских криминальных, террористических и диверсионных групп, созданных и финансируемых государственными структурами Грузии", - отмечают парламентарии.

Все это, по их мнению, "происходит на фоне откровенной воинственной и агрессивной риторикой официальных властей Грузии и явно свидетельствует о том, что власти Грузии не только не заинтересованы в мирном урегулировании отношений с Абхазией, но и о том, что терроризм фактически стал инструментом государственной политики Грузии".

Парламент Абхазии считает, что "своими действиями президент Грузии сводит на нет саму возможность конструктивного диалога между нашими государствами". "Более того, продолжающееся масштабное наращивание военных приготовлений со стороны Грузии показывает, что ее руководство все еще не рассталось с иллюзией военного реванша и завоевании Абхазии. Так, в последние дни Грузия начала стягивать к государственной границе Абхазии значительные военные силы, в том числе тяжелую военную технику и военные корабли", - отмечается в Заявлении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Министерство иностранных дел Абхазии 1 марта распространило заявление, в котором обвинило Грузию в очередной попытке дестабилизации ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Как подчеркивается в заявлении, основной целью руководства Грузии является срыв проводимых в Абхазии и Южной Осетии выборов президента России.

Напомним, что после инцидента 29 февраля в Гальском районе, когда в результате перестрелки было ранено три абхазских милиционера, в Вооруженных силах Абхазии объявлена частичная мобилизация. Приказом командующего Коллективными силами СНГ Сергея Чабана выставлены дополнительные подвижные посты миротворцев, предназначенные для усиления наблюдения за сторонами конфликта по линии разъединения сторон.

1 марта полпред президента Абхазии в Гальском районе республики Руслан Кишмария сообщил еще об одном инциденте - произошедшей в ночь на сегодня перестрелке в районе населенного пункта Соберия на границе Абхазии с Грузией.

Напомним, что в связи с вводом  в верхнюю часть Кодорского ущелья в июле 2006 года грузинских воинских подразделений не ведутся грузино-абхазские переговоры. Абхазия отказывается в них участвовать до вывода военных из ущелья, которая территориально является частью Абхазии, но после войны неподконтрольна властям республики. Там проживают этнические грузины - сваны. 

В соответствии с Московским Соглашением  о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей