05 марта 2008, 12:48

Каратаев: явка почти в 100% в районах Адыгеи говорит о нарушениях

В столице Адыгеи Майкопе выборы 2 марта прошли достаточно честно, считает Владимир Каратаев, глава общественного объединения "Голос" по мониторингу выборов в республике и ряду районов Краснодарского края. Но этого нельзя сказать о сельских округах, где явка избирателей составила почти 100%, что уже само говорит о нарушениях.

"По выборам президента России в городе, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", - итог голосования, видимо, верен: за Дмитрия Медведева - более 60% и за Геннадия Зюганова - 26%. К 70-ти же процентам - официальной цифре по республике - результат первого претендента на президентский пост приблизилась лишь благодаря районам".

По данным корреспондентов "Голоса", эти выборы были более спокойными, чем декабрьские: не зафиксировано массовых нарушений на участках, открытого давления на избирателя. "И все нарушения, которые все-таки имелись, носили административный характер, а осуществлялись в ходе агитационной кампании", - отметил глава организации.

При этом он указал на распределение времени, предоставленного кандидатам, когда оно соотносилось примерно один к ста. Это, сказал он, было самым очевидным нарушением, мимо которого не могли пройти ни коммунисты, ни другие общественные группы, причисляющие себя к оппозиции.

К другим нарушениям на выборах глава "Голоса" причислил то, что председатели территориальных комиссий демонстрировали "свое явное невежество" и "агрессивное нежелание работать" с корреспондентами организации. И через сутки после выборов комиссии отказывались предоставить протоколы по голосованию на участках общественности, хотя исполнительной власти и своему начальству передали.

В некоторых районах Краснодарского края корреспондентами объединения были зафиксированы факты переписки протоколов прямо в территориальных комиссиях. Между тем, процедура предусматривает следующее: если выявлены ошибки, протокол оставляется в ТИКе, а на участке производится повторный пересчет бюллетеней и составление нового протокола, пояснил собеседник.

В Адыгее самый неприятный момент отмечен в ауле Хакуринохабль, отметил Каратаев: "Там наблюдателю от КПРФ предложили вбросить дополнительно по 50% бюллетеней за Зюганова и Медведева, чтобы обеспечить установленную администрацией явку избирателей. А когда наблюдатель отказался, вброс был произведен все равно".

Следующий момент нарушений зафиксирован в Майкопе в микрорайоне "Восход", отметил он. Один из избирателей, придя голосовать, обнаружил в списках и имя отца, давно умершего. Он возмутился, порвал этот список, и его выдворили из участка.

Мэрские и депутатские выборы по Майкопу корреспонденты "Голоса" не отслеживали, отметил собеседник. Но информация о них в штаб все равно приходила. И если судить по этой информации, данные выборы честными назвать нельзя. Говорилось часто о подкупе избирателей, наблюдатели фиксировали такие случаи (в частности, в станице Ханской, где людям давали деньги), а также о беспрецедентном использовании административного персонала.

"Квартальные, старшие многоэтажных домов, которые никакого отношения к избирательным комиссиям не имели, не выходили из участков, - сказал Каратаев. - Они на протяжении всего периода агитации и самих выборов "обтаптывали" бабушек и дедушек, живущих на их территориях. Это делалось для того, чтобы как можно большее число из них проголосовало на дому. И наши корреспонденты фиксировали эту связь, их работу".

Ранее правозащитник, член правления Международного общества "Мемориал" Сергей Ковалев в открытом письме властям России назвал прошедшие в РФ выборы "безвкусным фарсом, разыгранным бездарными режиссерами на всей необозримой российской сцене".

"Совершенно излишне скучно собирать переписанные задним числом протоколы избирательных комиссий, свидетельства о вбросе бюллетеней и т.д. - все ясно и так. Власть (которую, между прочим, вы представляете, господа) исковеркала избирательное законодательство, а затем небрежно, топорно, кое-как имитировала выборы, наплевавши на Конституцию, вооружившись "административным ресурсом", - не для нас имитировала, для столь нелюбимого вами Запада", - пишет Ковалев. 

Впрочем, он добавляет: "Я отнюдь не утверждаю, будто без фальсификаций "Единая Россия" не попала бы в Думу; помилуй Бог, конечно, она все равно заняла бы первое место. Это совсем иная, тоже очень больная, проблема страны".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей