05 марта 2008, 11:16

Миротворцы опровергают сообщения о том, что грузин заставляют рыть окопы в Абхазии

Информация, распространяемая грузинскими СМИ о том, что местные милиционеры и миротворцы РФ заставляют жителей Абхазии грузинской национальности рыть окопы на приграничной с Зугдидским районом Грузии территории, не соответствует действительности и лишена оснований.

Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира подполковник Александр Диордиев, комментируя информацию, появившуюся сегодня в электронных СМИ. "Иначе как чепухой эти сообщения не назовешь", - подчеркнул он.

По мнению Диордиева, подобная дезинформация является попыткой очередной информационной провокации в отношении миротворцев". "Ничего подобного в приграничном Гальском районе не происходит, и происходить не может. Напротив, миротворцы постоянно оказывают всевозможную помощь местному населению", - сказал Диордиев.

А что касается кадров, продемонстрированных "Рустави 2", якобы снятых видеокамерой мобильного телефона, на которых люди копают землю, а недалеко от них стоят вооруженные лица, то по словам Диордиева, современные технологии позволяют сделать все, что угодно. Поэтому по его словам, подобные утверждения грузинских журналистов вызывают только иронию.

В Администрации Гальского района Абхазии отказались комментировать сообщения грузинских СМИ, заявив, что "не считают нужным реагировать на всякую чушь, распространяемую грузинскими СМИ".

Напомним, что 4 марта телекомпания "Рустави 2" заявила, что в Абхазии местные милиционеры и российские миротворцы заставляют жителей Абхазии грузинской национальности рыть окопы на приграничной с Зугдидским районом территории. Как утверждает телекомпания, рыть окопы грузин заставляют под угрозой оружия. "Рустави 2" продемонстрировала кадры, снятые видеокамерой мобильного телефона, на которых люди копают землю, а недалеко от них стоят вооруженные лица.

Отметим, что после задержания 26 февраля на выезде из города Гал в сторону Сухума трех граждан Грузии - двух журналистов телекомпании "Мзе" Малхаза Басилая  и Давида Цоцория, а так же его матери Майи Данелия, грузинские СМИ "за свежие" выдавали кадры, сделанные еще в октябре 2007 года во время инцидента в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии между миротворцами и грузинской полицией.

Грузинские СМИ утверждали, что журналистов задержали российские миротворцы на грузино-абхазской границе. Однако эти утверждения своих коллег опровергли во время встречи с абхазскими журналистами сами задержанные Басилая, Цоцория и Данелия.

Напомним, 27 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили предупредил о возможном силовом освобождении журналиста Малхаза Басилаи, задержанного на границе с Абхазией.

"Или С.Багапш отдаст приказ своей незаконной милиции немедленно освободить похищенного журналиста, или такой приказ отдам я", - заявил президент Грузии, не уточнив, как именно его страна намерена вернуть репортера обратно, передает РБК.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что не намерен комментировать "импульсивные не выдержанные выкрики грузинского руководителя Михаила Саакашвили". Об этом заявил журналистам официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания в связи с заявлением главы Грузии о том, что "у Сергея Багапша есть два пути - или он по собственной воле освобождает журналиста Малхаза Басилаю, или это сделает грузинская полиция по приказу президента".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей