05 марта 2008, 11:03

В Южной Осетии осудили решение Грузии отказаться от формата СКК

Представители руководства Южной Осетии осудили решение Грузии отказаться от формата СКК. Они выразили обеспокоенность тем, что односторонний отказ от формата, принятого четырьмя странами, приведет к обострению ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

«Высказывания Темура Якобашвили говорят о том, что Грузия не способна к полномасштабному урегулированию конфликта», — заявил заместитель министра иностранных дел РЮО Алан Плиев, комментируя позицию госминистра Грузии Темура Якобашвили о пересмотре формата СКК.

«Заявления о том, что изменение формата СКК в полномочиях грузинской стороны — неверны. Изменение формата возможно лишь при наличии такой воли у четырех сторон. Это Южная Осетия, Россия, Северная Осетия и Грузия. Если же одна из сторон не согласится с какими-либо изменениями, то оно в принципе невозможно», — отметил заместитель министра иностранных дел РЮО.

«Грузия и раньше говорила о том, что намерена либо выйти, либо изменить формат Смешанной контрольной комиссии. Однако как показывает опыт функционирования СКК — это единственный и самый действенный механизм в урегулировании отношений между Грузией и Южной Осетией», — дополнил Алан Плиев, заявление которого размещено на сайте МИД РЮЮ.

Касаясь того, что грузинская сторона рассматривает предстоящий визит в Тбилиси посла МИД РФ по особым поручениям Юрия Попова «не как сопредседателя СКК, а как представителя МИД РФ», Алан Плиев сказал, что «он является сопредседателем СКК от российской стороны. Никто не вправе, тем более другое государство, изменять его статус».

В свою очередь полпред Южной Осетии в России Дмитрий Медоев заметил, что по Сочинскому (Дагомысскому) соглашению, подписанному летом 1992 года, Грузия не имеет права выходить в одностороннем порядке из переговорного процесса. «Для этого она должна отозвать свою подпись под соглашением. И даже тогда формат не будет разрушен. Это не более чем пиар-акция накануне бухарестского саммита НАТО, во время которого Грузия вновь поднимет вопрос о вступлении в Североатлантический альянс", - считает он.

По словам Медоева, вступление в НАТО возможно лишь после того, как спорные проблемы будут разрешены. "Желание Грузии разрушить формат СКК позволит ей вывести российский миротворческий контингент из зоны конфликта, и тогда нового витка насилия не избежать», - предположил Медоев, которого цитирует «Газета».

Власти Южной Осетии, кроме того, обвиняют и посредников из ОБСЕ. "Создается такое впечатление, что это им на руку и главную скрипку в разрушении формата СКК играют они", - заявил сопредседатель СКК с югоосетинской стороны Борис Чочиев.

Между тем, слова Якобашвили не смутили Попова. «С меня этих полномочий еще никто не снимал. А комментировать заявление Темура Якобашвили не буду. Мне вначале необходимо пообщаться с ним», - заявил Попов, которого цитирует «Газета». Он намерен сегодня провести встречи в Тбилиси, а завтра — в Цхинвали.

Напомним, государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что грузинская сторона не считает, что Смешанная контрольная комиссия (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта способна приблизить стороны к решению проблемы.

«СКК мы не рассматриваем как инструмент, который способен приблизить нас решению конфликта, поэтому мы обязательно пересмотрим этот формат», – заявил госминистр во вторник 4 марта.

По мнению Якобашвили, формат СКК "не удовлетворяет сегодняшним реалиям". Он отметил, что целью грузинской стороны является замена существующего формата на формулу 2+2+2: "правительство Грузии и правительство Санакоева + Россия и правительство Кокойты + ОБСЕ и Евросоюз".

При этом Якобашвили ультимативно заявил, что если это предложение не будет поддержано, то Грузия не будет работать в формате СКК.

"Мы будем принимать Попова как российского дипломата, который ведет ряд вопросов в отношении Южной Осетии - Цхинвальского региона, а не как сопредседателя Смешанной контрольной комиссии", - говорит он. Об этом сообщает "Новости-Грузия".

Отметим, что согласно договору в состав СКК входят четыре сопредседателя, представляющие Грузию, Южной Осетию, Северную Осетию и Россию. Работа ССК последние несколько лет проходила фактически на грани срыва. За 2007 год комиссия провела только одно результативное заседание.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", во вновь сформированном после выборов правительстве Грузии упразднено министерство по урегулированию конфликтов и создано новое - по реинтеграции. По мнению грузинского руководства, это поможет скорее урегулировать конфликты и поспособствует возвращению Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии.

Отметим, что ранее переговорный процесс в формате СКК со стороны Грузии возглавлял заместитель Госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Дмитрий Манджавидзе. Последнее заседание СКК проводилось в конце октября 2007 года в Тбилиси.


См. также:

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

Архив новостей
Все SMS-новости