05 марта 2008, 02:46

В Верховном суде Кабардино-Балкарии возобновятся слушания по делу о нападении на Нальчик

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии возобновятся предварительные слушания по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года.

На слушаниях будут оглашены результаты проверки Следственного комитета Следственного управления Прокуратуры РФ по КБР, проведенного по ходатайству подсудимых о применении к ним недозволенных методов ведения следствия, в связи с чем они просили об исключении из дела показаний, данных на первых допросах. Уже сейчас известно, что в ответ на это ходатайство будет заявлен отказ о возбуждении уголовного дела по факту применения к подсудимым мер физического воздействия.

Об этом на прошлой неделе в ходе встречи с журналистами заявил прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков. Он сказал, что "на 5 жалоб по вопросам следствии и дознания вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а по оставшимся 5 еще проводится проверка".

Назначенные на 20 февраля предварительные слушания по уголовному делу по событиям 13 октября 2008 года в Нальчике были перенесены на 5 марта. Причиной переноса стала болезнь двух адвокатов - Татьяны Псомиади и Олега Келеметова.

Напомним, что предварительные слушания по данному делу начались в конце октября прошлого года, прошло уже семь заседаний, однако дело пока не дошло до рассмотрения по существу.

По событиям 13 октября 2005 года в Нальчике обвинение по статьям уголовного кодекса РФ - "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "участие в вооруженном мятеже" и др. - было предъявлено 59 человекам.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", подсудимый Вячеслав Болов, которому была изменена мера пресечения на подписку о невыезде, умер 16 февраля. На скамье подсудимых осталось 58 человек.

В уголовном деле 1300 томов. Только обвинительное заключение составляет 527 томов, объемом по 300 страниц каждый. Ознакомление с материалами уголовного дела адвокатов и обвиняемых заняло полгода.

Председательствует на суде член Верховного суда Кабардино-Балкарии Мухамед Ташуев. В деле участвует около 30 адвокатов. Обвинение поддерживают 9 прокуроров из разных регионов России.

По делу еще предстоит отбор присяжных. Процесс может затянуться, так как стороны имеют право не соглашаться с теми или иными кандидатурами присяжных и отводить их.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей