04 марта 2008, 22:33

В Краснодарском крае КПРФ будет опротестовывать результаты выборов

Сегодня представители регионального комитета КПРФ распространили заявление, о том, что по их предварительным подсчетам, из 280 участковых избирательных комиссий края, в каждой второй голоса были отобраны у одних кандидатов и приписаны другому. Заявления в прокуратуру подает оппозиция Краснодара, Крымска, Сочи и Тихорецка.

В качестве примера секретарь краевого комитета КПРФ Евгений Ращепкин привел в пример корреспонденту "Кавказского узла" случай на участке № 20-18 в Краснодаре: "В копии протокола, полученной нашим наблюдателем, приведены одни цифры, а в официальных результатах Краевой избирательной комиссии - другие. Получается, что у Богданова отобрали 6 голосов, у Владимира Жириновского 193, а Дмитрию Медведеву приписали 469".

В Тихорецке местный журналист Александр Каргополов выявил на выборах более 10 типов нарушений законодательства. Самый распространенный - это несовпадение копий протоколов с официальными результатами. Другой тип нарушения состоит в том, что в местные власти ввели дополнительную административную структуру, что позволило чиновникам присутствовать 2 марта на всех участках Тихорецкого района.

"Меня также поразило количество избирателей, - рассказал Каргополов корреспонденту "Кавказского узла". - Второго декабря прошлого года в Тихорецке их числилось 52217 человек, а уже второго марта стало 46202. Куда делись остальные?"

На данный момент в прокуратуру Сочи уже направлено порядка 15 заявлений о нарушениях выборного законодательства. Заявления по Краснодару, Крымску и Тихорецку сейчас готовятся. Ожидается, что они будут поданы в течение завтрашнего дня.

В день выборов 2 марта "Кавказский узел" сообщал, что в Краснодарском крае были зафиксированы многочисленные нарушения выборного законодательства. Например в Лабинске на участке № 29-04 зафиксирован случай массовой выдачи бюллетеней одному лицу. В Сочи работников городской администрации и учреждений бюджетной сферы обязали явиться на выборы под угрозой увольнения.

В Тихорецке журналист Александр Каргополов и доверенное лицо кандидата в президенты РФ Геннадия Зюганова Любовь Кулинич не допускались на участки № 52-06 и 52-18.

Региональная избирательная комиссия заявляет, что серьезных нарушений нет.

Краснодарский край не единственный регион России, где были отмечены нарушения выборного законодательства. Так в Дагестане в ходе голосования на различных избирательных участках наблюдателями от КПРФ были зафиксированы следующие случаи: в 15 ч.17 мин. трое граждан подошли к урне для голосования и вбросили в нее большую стопку бюллетеней каждый. По их словам, они являются наблюдателями партии, которую не назвали. В УИК отказались сообщить данные этих людей.

В 16 ч.00 мин. на избирательный участок явилось 240 человек. Хотя в списках избирателей значилось 360 человек, в сводку ТИК председатель УИК передал сведения о числе проголосовавших в количестве 1080 человек.

Отметим, что ростовские коммунисты направили жалобы в облизбирком Ростовской области, описав нарушения, допущенные, по их мнению, в ходе голосования 2 марта. По словам председателя облизбирома Сергея Юсова, всего поступило 16 жалоб, как от коммунистов, так и на коммунистов.

Также случай нарушения закона произошел и в Калмыкии. Напомним, что 2 марта, в "день тишины", глава республики через телевидение обратился к избирателям с призывом голосовать за "Единую Россию". После окончания выборов коммунистов не допустили к пересчету голосов.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости