04 марта 2008, 20:57

Осканян: Армения продолжает оставаться в центре внимания международного сообщества

Армения продолжает оставаться в центре внимания международной общественности, а все шаги со стороны международных организаций - ООН, ПА СЕ, ЕС, ОБСЕ, относящиеся к прошедшим 19 февраля выборам и последующим событиям, были ожидаемы властями страны.

Решение о чрезвычайном положении принял президент, и конечно же есть большое желание, чтобы это положение было поскорее отменено. Об этом на пресс-конференции 4 марта заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Он проинформировал собравшихся о том, что МИД Армении, также как и некоторые другие министерства, работает в особом режиме, который также предусматривает своевременное информирование армянской и международной общественности о происходящих событиях. В аналогичном режиме, по словам министра, работают и иностранные представительства Армении за рубежом.

Министр проинформировал о своих встречах со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Хейки Талвитие, со специальным представителем Евросоюза в странах Южного Кавказа Питером Семнеби. Оба высокопоставленных дипломата встречались также с президентом и премьер-министром. В четверг, 6 марта, в Ереван прибывает помощник заместителя Государственного секретаря, сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

"Армения продолжает оставаться в центре внимания международной общественности: есть множество заявлений со стороны международных организаций - ООН, ПА СЕ, ЕС, ОБСЕ, относящихся к прошедшим 19 февраля выборам. Все эти шаги Армения ожидала",- заявил Вардан Осканян.

Он подтвердил, что представители перечисленных международных организаций призывают все стороны в Армении к сдержанности и к диалогу. Министр также отметил, что армянская сторона в свою очередь пытается объяснить создавшуюся ситуацию и заверить представителей международных организаций в том, что государство сделает все для проведения открытого расследования имевших место беспорядков.

Он не согласился с тем, что мир не спешит признать и поздравить избранного президента Сержа Саркисяна: "Смотря что подразумевается, когда говорится мир. Никогда наши президентские выборы или выборы в соседних с нашей странах, не поздравляет более 15 стран. В этом году мы получили больше поздравлений, нежели в предыдущие разы и поздравления продолжают поступать". По его словам, для международного сообщества достаточным основанием являются два обстоятельства: доклад наблюдателей ОБСЕ#БДИПЧ и решение ЦИК Армении.

Министр также отверг разговоры о домашнем аресте первого президента Левона Тер-Петросяна. По его словам, существует обеспокоенность безопасностью Тер-Петросяна и Государственная служба охраны не может ему позволить присутствовать на мероприятиях, которые опасны для его жизни. Таким мероприятием, по определению Осканяна, был стихийный митинг 1 марта.

Напомним, Национальное Собрание Армении сегодня на внеочередном заседании удовлетворило ходатайство Генпрокурора, лишив депутатской неприкосновенности четырех парламентариев, выступивших в поддержку лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна.

Как сообщили в центральный офис "Кавказского узла" из Еревана, вечером 4 марта завершилось внеочередное заседание Национального Собрания, которое рассматривало вопрос о лишении депутатской неприкосновенности четырех депутатов: Хачатура Сукиасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаеляна и Миасника Малхасяна. За лишение неприкосновенности проголосовали 85 депутатов, против 20.

Как сообщили ранее в генеральной прокуратуре Армении, экс-кандидат в президенты и лидер оппозиции Левон Тер-Петросян также проходит фигурантом по делу о массовых беспорядках в Ереване 1 марта.

Напомним, что сторонники оппозиции не признали итогов выборов и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян в субботу поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

Вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвел окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86 процента голосов.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии