04 марта 2008, 17:04

СМИ Грузии: грузины под угрозой оружия роют окопы в Абхазии

Телекомпания "Рустави 2" заявила, что в Абхазии местные милиционеры и российские миротворцы заставляют жителей Абхазии грузинской национальности рыть окопы на приграничной с Зугдидским районом территории. Как утверждает телекомпания, рыть окопы грузин заставляют под угрозой оружия.

"Рустави 2" продемонстрировала кадры, снятые видеокамерой мобильного телефона, на которых люди копают землю, а недалеко от них стоят вооруженные лица.

Между тем полпред президента Абхазии в Гальском районе республики Руслан Кишмария заявил в связи с этими сообщениями грузинского ТВ "Интерфаксу": "Это - очередное вранье. Никаких работ про укреплению границы с Грузией не проводится. Наоборот, мы передали факты о том, что грузинская сторона проводит укрепление ряда своих постов на границе с Абхазией военным наблюдателям ООН".

Р.Кишмария напомнил, что действующие соглашения запрещают сторонам создавать в зоне безопасности какие-либо инженерные сооружения военного назначения".

Напомним, в сентябре 2006 года, Руслан Кишмария уже выступал с подобными опровержениями.

"Все это делается с целью спровоцировать ситуацию как в Гальском районе, так и в Абхазии в целом", - прокомментировал тогда Руслан Кишмария в интервью корреспонденту "Кавказского узла" обвинения МИД Грузии.

«Грузин, проживающих в Гальском районе, вынуждают рыть окопы для так называемых вооруженных сил Абхазии, что является примером всеми запрещенной практики принудительного труда. Соответствующая информация об этом была предоставлена международным организациям», - отмечалось тогда распространенном МИД Грузии документе. 

Напомним, 27 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили предупредил о возможном силовом освобождении журналиста Малхаза Басилаи, задержанного на границе с Абхазией.

"Или С.Багапш отдаст приказ своей незаконной милиции немедленно освободить похищенного журналиста, или такой приказ отдам я", - заявил президент Грузии, не уточнив, как именно его страна намерена вернуть репортера обратно, передает РБК.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что не намерен комментировать "импульсивные не выдержанные выкрики грузинского руководителя Михаила Саакашвили". Об этом заявил журналистам официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания в связи с заявлением главы Грузии о том, что "у Сергея Багапша есть два пути - или он по собственной воле освобождает журналиста Малхаза Басилаю, или это сделает грузинская полиция по приказу президента".

Как уже сообщал "Кавказский узел", двое журналистов телекомпании "Мзе" - оператор Давид Цоцория и региональный корреспондент Малхаз Басилая, а также мать Цоцории Майя Данелия были задержаны сотрудниками СГБ Абхазии 26 февраля на выезде из города Гал в сторону Сухума.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей