04 марта 2008, 15:48

В Армении решается вопрос о лишении неприкосновенности депутатов, обвиняемых в организации беспорядков

Сегодня в 13 мск началось внеочередное заседание Национального Собрания Армении, которое рассмотрит вопрос о лишении депутатской неприкосновенности четырех депутатов: Хачатура Сукиасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаеляна и Миасника Малхасяна. Об этом "Кавказскому узлу" стало известно от источника в Ереване, пожелавшего остаться неизвестным.

Депутатам, согласно обвинению Генеральной прокуратуры, предъявлено обвинение в том, что они являются организаторами массовых беспорядков в ночь с 1 на 2 марта в Ереване.

Между тем, как сообщил один из руководителей не выходящих в свет армянских изданий, указ президента о чрезвычайном положении в той его части, которая касается работы СМИ, на деле относится не ко всем.

Руководитель СМИ, просивший не называть его имя, сообщил, что 4 марта вышли лишь газеты, подконтрольные властям, в том числе газеты "Айастани анрапетутюн", "Голос Армении", "Азг" и др, в которых помимо официальной информации, имеются также и свои репортажи и интервью, относящиеся к имевшим место 1 и 2 марта событиям. В телефонном разговоре собеседник сообщил, что закрыты сайты оппозиционного издания "А1+", Lragir.am, не выходят оппозиционный газеты "Айкакан жаманак" , "Жаманак-Ереван", "Айк", газета "Аравот", запрещена ретрасляция передач армянского службы радиостанции "Свобода".

По словам собеседника, удивительным образом распространяется различного рода информация, которая не является официальной, например заявления партий АРФД и "Оринац еркир" и др. "То есть получается так, что некоторым можно обходить закон о чрезвычайном положении, а на других введены строгие ограничения, вплоть до запрета выходить в эфир или в свет", - утверждает источник.

На вопрос о том, как он оценивает ситуацию в Ереване, собеседник ответил, что негативно. По его словам, у зданий правительства продолжает стоять военная техника, правительственные здания охраняются подразделениями армии, военной полиции и внутренних войск. По телеканалам, которые, по его словам, полностью контролируются властями, продолжает передаваться однобокая информация, направленная в основном на очернение оппозиции и ее лидера первого президента Левона Тер-Петросяна.

Сегодня вечером по ситуации в Армении будет подготовлен промежуточный доклад наблюдательской миссии ОБСЕ-БДИПЧ.

Согласно указу президента Армении о введении в Ереване чрезвычайного положения с 1 марта сроком на 20 дней, в зоне чрезвычайного положения установлено ограничение на публикации в СМИ относительно государственных и внутриполитических вопросов. Публикации, согласно указу, могут осуществляться только в рамках официальной информации государственных органов.

Напомним, что сторонники оппозиции Армении не признали официальных итогов президентских выборов, согласно которым победил Серж Саркисян, и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. В медицинских учреждениях Еревана на 3 марта оставались 59 пострадавших в столкновениях.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении, участники массовых беспорядков сожгли 36 транспортных средств, из которых 13 - полицейские машины, 13 - частные машины, 7 автобусов и 3 троллейбуса.

По данным прокуратуры Армении, на настоящий момент в рамках дела о проведении массовых мероприятий в нарушение установленного порядка, которое ведет специальная следственная группа, арестовано 30 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей