04 марта 2008, 06:23

Президент Абхазии принял журналистов, требующих освободить Басилая

Президент Абхазии Сергей Багапш 3 марта принял группу абхазских журналистов, направивших к нему обращение с просьбой  освободить грузинских журналистов, задержанных сотрудниками СГБ республики 26 февраля.

Журналисты ознакомили президента с обращением 16-ти грузинских СМИ к абхазским журналистам, в котором содержится просьба помочь в деле освобождения регионального корреспондента грузинской телекомпании "Мзе" Малхаза Басилая.

Выслушав журналистов, президент Абхазии сказал: "Если следствие установит, что задержанными не совершено никаких других противоправных действий, кроме  незаконного пересечения государственной границы Абхазии, вопрос их освобождения  может быть решен положительно".

На встрече с президентом присутствовали Манана Гургулия, Надежда Венедиктова, Гурам Амкуаб, Руслан Хашиг, Изида Чания, Анжела Кучуберия, Наталья Шульгина.

Сергей Багапш заявил, что "в решении вопроса о судьбе грузинских журналистов Басилая и Цоцория, руководство Республики Абхазия будет основываться на принципах законности и гуманизма".

Президент Абхазии Сергей Багапш также выразил удивление по поводу того, что все без исключения грузинские СМИ и политики выражают обеспокоенность судьбой лишь одного корреспондента - Малхаза Басилая, в то время как задержан еще один сотрудник телекомпании "Мзе" - Давид Цоцория. Об этом журналистам сообщил официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания. По его словам, абхазскому руководству представляется странным столь избирательная озабоченность.

На встрече с абхазскими журналистами президент Багапш подчеркнул, что следствие в отношении граждан Басилая и Цоцория ведется в соответствии с законодательством.

Напомним, что 26 февраля на выезде из города Гал в сторону Сухума сотрудники СГБ Абхазии задержали трех граждан Грузии, в числе которых были двое журналистов телекомпании "Мзе" - оператор Давид Цоцория и региональный корреспондент Малхаз Басилая, а также мать Цоцории Майя Данелия.

27 февраля в беседе с абхазскими журналистами в присутствии сотрудника Сухумского офиса ООН по правам человека Светлина Сергеенкова задержанные заявили, что никто их не избивал, и что российские миротворцы не имеют к их задержанию никакого отношения.

Спустя два дня прокуратура Абхазии освободила гражданку Грузии Майю Данелию. В ходе следствия установлено, что Данелия перешла грузино-абхазскую границу легально через КПП "Ингур", где оставила свой паспорт. После оплаты штрафа в размере 1500 рублей, гражданку Грузии выдворили с территории Абхазии.

Давид Цоцория и региональный корреспондент телекомпании "Мзе" Малхаз Басилая обвиняются по статье 324 Уголовного кодекса Абхазии "Незаконный переход границы". Со дня их задержания грузинские власти в основном требовали освобождения Малхаза Басилаи, не упоминая Давида Цоцорию и его мать Майю Данелию.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости