04 марта 2008, 04:39

Выборы в Ростовской области: комментарии политиков и политологов

Политики и политологи по-разному оценивают результаты выборов в Ростовской области. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" ряд политиков и политологов выразили свои оценки хода и итогов голосования.

Особенно недовольно процессом ростовское региональное отделение партии "Справедливая Россия". Возглавляющий ее список на выборах в Законодательное собрание Ростовской области четвертого созыва депутат ГосДумы РФ Михаил Емельянов заявил журналистам, что особых сюрпризов эти выборы не принесли.

По мнению Емельянова, все было как обычно: где-то не пускали наблюдателей на участки, где-то до двух часов ночи не давали им протоколы подсчета голосов. По прогнозам "Справедливой России", рейтинг этой партии в регионе должен был составить и составлял не менее 11 процентов там, где участковые комиссии работали в рамках закона.

Корреспондент "Кавказского узла", однако, столкнулась, к примеру, с ситуацией, когда наблюдатель от "Справедливой России" Наталья Лаврова (со стороны кандидата-одномандатника Шаньшина Алексея Петровича) на участке № 1624 не смогла вспомнить имя и отчество своего кандидата.

Возмущен процессом выборов и руководитель Совета регионального отделения "Справедливой России" Евгений Черепахин. По его словам, зафиксированы 25 случаев грубейшего нарушения законодательства, на которые составлены акты и написаны жалобы. Некоторые нарушения, как утверждает Евгений Черепахин, имеют и судебную перспективу.

Так, в Орловском районе области, по его словам, было оказано давление на отца двух наблюдателей-дагестанцев. Отец приехал на участок и выгнал оттуда своих сыновей.

"На всю молодежь, работавшую на "Справедливую Россию", оказывалось давление, - заявил Черепахин. - Одному студенту, бывшему наблюдателем в Азовском районе, угрожали исключением из института". В Советском районе, по словам Черепахина, удалось предотвратить два вброса бюллетеней.

Михаил Емельянов сравнил происходившее на выборах в Ростовской области с происходящим в среднеазиатских республиках. Отметим, однако, что после победы на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ второго декабря Михаил Васильевич  был иного мнения о состоянии законности в Ростовской области, о чем заявлял журналистам во время "Ночи после выборов" в агентстве "Росбалт" второго декабря.

Станислав Раткевич, доктор политических наук, приглашенный из Москвы в помощь "Справедливой России", согласился с тем, что у оппозиции в России вообще - и в Ростовской области в частности - пока нет четкой программы и ясного месседжа избирателю. По его мнению, "Справедливая Россия" могла бы занять нишу социалистической партии, но для этого нужен явный лидер и четкая платформа.

Практически такого же мнения придерживается политолог Сергей Чуев. По словам Сергея Владимировича, сейчас "Единая Россия" в ситуации "после смерти Ганди и поговорить не с кем".

"Никто не мешал оппозиции - тем же коммунистам - организовать патриотические акции по области в день 65-летия освобождения Ростова и других районов. И, тем не менее, такие мероприятия провела только "Молодая гвардия "Единой России"", - отметил Чуев.

Александр Проселков, руководитель Южного координационного Центра Международного евразийского движения, считает, что, проголосовав за "Единую Россию", молодежь заявила о том, что она не противопоставляет себя власти.

О жалобах в облизбирком перед выборами заявил и председатель Ростовского облизбиркома Сергей Юсов. По его словам, представители других партий жаловались на КПРФ, чьими листовками в ночь перед "днем тишины" заклеивались агитматериалы других партий.

Ростовские коммунисты, однако, сами направили жалобы в облизбирком Ростовской области на нарушения, допущенные, по их мнению, в ходе голосования 2 марта.

По словам председателя ростовского облизбиркома Сергея Юсова, всего сюда поступило 16 жалоб - как от коммунистов, так и на коммунистов.

Напомним, что 2 марта на выборах в Законодательное Собрание Ростовской области, проходивших по смешанной системе, большинство депутатских мест - 45 из 50, получили кандидаты от "Единой России". А по области на выборах президента РФ за Дмитрия Медведева отдали свои голоса 77,05% избирателей, что на 7% больше, чем по России в целом.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей