03 марта 2008, 23:35

Шевченко: Кировский район Волгограда побил рекорд области по количеству нарушений на выборах

Наблюдатели в Кировском районе Волгограда отметили большое количество случаев нарушений закона о выборах. Большая часть нарушений связана с выборами депутатов Волгоградской городской думы, которые прошли 2 марта.

Сообщается, что милиция пресекла случаи подкупа избирателей и выноса бюллетеней. "Во время выборов несколько автомобилей (их номера записаны в РОВД) кружили вокруг избирательных участков, подвозили людей, делали подкуп, - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Шевченко, кандидат в депутаты Волгоградской городской думы от КПРФ. - Я сам лично видел, как деньги передавали. Раздавали водку, подарочные пакеты. Насчитали пять таких автомобилей".

Андрей Шевченко добавил, что и из других избирательных участков поступали сообщения о подобных противоправных действиях: "Мы с милицией выехали и нашли автомобиль, в котором оказалась водка и подарочные пакеты. Водителя пытались задержать, но он скрылся с места происшествия. Сотрудники милиции не приняли никаких действий к задержанию. Затем задержали другую машину. Тут тоже сотрудники милиции проявили халатность. Но по моим требованиям эта машина была доставлена в РОВД. Следователь ее осмотрел и нашел всего один подарочный пакет. До этого я просил милиционера не ехать в этой машине, сказал ему: вот, ты будешь ехать и все ему расскажешь. В общем, пока они ехали, успели и водку выложить и все. На попятную пошли. Но все равно заявление было написано".

"Таким образом, в Кировском РОВД лежат три наших заявления, - подвел итог Шевченко. - Не знаю, ведется ли по этим фактам расследование или нет. Все эти безобразия происходили на участках, расположенных в школах №24, 112, 122. В Кировском детском центре творчества оперативники скрутили людей, которые водку раздавали. Фиксировались неоднократные выносы бюллетеней с участков".

Андрей Шевченко также отметил, что во время выборов на избирательном участке №327 очень долго не сходились данные. Там, по его словам, был нарушен процесс голосования: "до вскрытия урны должны были погасить бюллетени и завершить работу со списками. Но было сделано все наоборот: вскрыли урну и работали со списками, где много исправлений".

"Нашим уполномоченным из обкома и мною было написано заявление по факту нарушений. Оно было отдано в прокуратуру Волгограда, прокуратуру Кировского района, территориальную комиссию Кировского района и окружную комиссию. В этом заявлении мы попросили, чтобы выборы на этом участке были признаны недействительными. Может разбирательство состоится. Могут и утаить все это дело. Посмотрим", - сказал Андрей Сергеевич.

По словам Шевченко, под подозрение наблюдателей попали кандидаты в депутаты горсовета Янкин, Поляков, Херианов.

Он также указал на то, что "во время предвыборной кампании был использован административный ресурс": за главврача городской больницы №1 Миронова "агитировала вся мэрия города".

Шевченко, в частности заявил: "Гребенников неоднократно появлялся в Кировском районе, собирал людей в школах под предлогом, что я якобы приехал посмотреть как вы тут живете, какие у вас наказы для меня и т.д. Выступал на собраниях в поддержку Миронова, учителям и директорам школ настоятельно рекомендовал голосовать за Миронова. Первые два заместителя главы администрации Волгограда и в день выборов и в ночь голосования пребывали не где-нибудь, а в Кировском районе. Сразу в одном районе два главы. Зачем? Во время выборов нельзя по закону использовать административный ресурс. Нам люди, которых мы опрашивали, говорили, что дана установка голосовать только за Миронова. Поэтому не удивительно, что Миронов победил, так как вся городская администрация работала на этого врача".

В конце интервью Андрей Сергеевич рассказал также о попытке физической расправы над его агитатором, имевшей место во время предвыборной кампании: "Трое молодых людей вечером подошли к моему агитатору. Угрожали ему. Пытались его завести в темный угол. Не знаю, что они бы там с ним сделали. Отобрать литературу хотели агитационную. Я вовремя успел вызвать милицию. Мимо наряд милиции проходил, так что мне еще повезло. Этих молодых людей арестовали и препроводили в РОВД".

"Но самое что удивительное, их на следующий день выпустили, - удивился Андрей Шевченко. - Выборы. А они гуляют на свободе. Заявления в РОВД написано. Объяснения все есть. Но люди пока на свободе".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в день выборов - 2 марта, сообщений о серьезных нарушениях от участковых избирательных комиссиях (УИК) города Волгограда не поступало. Отметим, что в УИК №567 было зафиксировано нарушение. Александр Петров, наблюдатель от кандидата в депутаты городской думы Волгограда Башмакова сообщил следующее: "Может быть, выносился бюллетень. Человек проголосовал одним бюллетенем. Может быть, он заранее проголосовал по открепительному - не знаю. Остановить его для разбирательства мы не имели права, так как у нас нет на это полномочий".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей