03 марта 2008, 22:40

Председатель избиркома Дагестана заявил о необоснованности жалоб представителей КПРФ

Сегодня председатель избирательной комиссии Республики Дагестан Магомед Халитов прокомментировал некоторые заявления представителей дагестанского отделения КПРФ о нарушениях, допущенных в ходе голосования на различных избирательных участках Дагестана.

"Второго марта в избирком Дагестана поступили две жалобы от представителя КПРФ Ряснова, который, направил аналогичную жалобу в Центризбирком России, хотя жалоба должна была быть направлена сначала председателю конкретного избирательного участка - сказал Магомед Халитов. - Если ответ с избирательного участка не устроит подателя жалобы, то в этом случае он должен обратиться в территориальную избирательную комиссию, которая в течение трех дней должна прореагировать на жалобу. И только после этого обращаться в республиканский избирком и ЦИК России".

Как заявил председатель избиркома Дагестана, жалобы представителей КПРФ были рассмотрены. Суть претензий заключается в следующем: одно заявление связано с якобы имеющем место факте раздачи конфет и пакетов с маслом в городе Кизляре, другое - о массовом взбросе бюллетеней на двух избирательных участках в Махачкале.

"Не дожидаясь, пока эти жалобы дойдут до ЦИК РФ, все они были рассмотрены, - сказал Магомед Халитов. - Только вызывает удивление, что представители компартии привыкли сразу обращаться в ЦИК Российской Федерации, не дожидаясь рассмотрения жалоб на местах".

По словам Халитова, избирательными комиссиями были приняты меры по реагированию на эти факты. Как заявил Магомед Халитов, "Представители КПРФ, присутствующие на указанных избирательных участках в день голосования, подписали акт по завершении подсчета голосов о том, что нарушений избирательного законодательства на соответствующих участках не было".

Сегодня "Газета.Ru" передает, что в Дагестане был избит наблюдатель от КПРФ, пытавшийся пресечь незаконную раздачу пакетов с конфетами. Так, уполномоченный представитель КПРФ Владимир Рясной сообщил, что на участке №10/0793 города Кизляр в помещении маслозавода была организована бесплатная раздача пакетов с конфетами.

На место прибыл член избирательной комиссии К.Усаев и предложил сотруднику милиции капитану Р.Миахадзеву установить личности тех, кто раздавал конфеты, и пресечь их незаконные действия. Сотрудник милиции пытался силой выбросить Усаева из помещения избирательного участка и нанес ему удары. Потерпевший обратился в следственное управление.

Как сообщал "Кавказский узел", представители КПРФ, присутствующие в качестве наблюдателей на выборах в Дагестане, кроме вышеуказанных, заявляли еще о следующих нарушениях:

Согласно заявлению наблюдателя по участку № 1026 г. Махачкалы Сефиханова Б.Г., при выборах 2 марта 2008 г. были зафиксированы следующие нарушения:

В 15 ч.17 мин. трое граждан подошли к урне для голосования и вбросили в нее большую стопку бюллетеней каждый. По их словам, они являются наблюдателями партии, которую не назвали. В УИК отказались сообщить данные этих людей.

В 16 ч.00 мин. на избирательный участок явилось 240 человек. Хотя в списках избирателей значилось 360 человек, в сводку ТИК председатель УИК передал сведения о числе проголосовавших в количестве 1080 человек.

Отметим, что 2 марта в Дагестане, наряду с выборами президента России, прошли выборы в местные представительные органы 14 муниципальных образований. С большим отрывом лидирует "Единая Россия".

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей