03 марта 2008, 18:45

В Ростовской области коммунисты подали жалобы на нарушения в ходе выборов в избирком

Ростовские коммунисты направили жалобы в облизбирком Ростовской области, описав нарушения, допущенные, по их мнению, в ходе голосования 2 марта. По словам председателя облизбирома Сергея Юсова, всего поступило 16 жалоб, как от коммунистов, так и на коммунистов.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Госдумы РФ, секретарь ростовского обкома КПРФ Николай Коломейцев, "2 марта мы зафиксировали массовые нарушения , причем количество нарушений было больше, чем во время парламентских выборов. В частности, мы столкнулись с фактами вброса бюллетеней. На участки приходили какие-то люди, которые отмечались по дополнительным спискам, потом вбрасывали бюллетени и убегали. Одного из них нам удалось задержать. Кроме того, на участки в Новочеркасске и Неклиновском районе не допускались наши наблюдатели и члены избиркома с правом совещательного голоса. Мы подготовили обращения не только в облизбирком, но и в прокуратуру".

Комментируя заявление коммунистов, Сергея Юсов сообщил: "Представители КПРФ рассказали о двух девочках, которые на участке играли на пианино. Закончив играть, они якобы попытались бросить в урну пачку бюллетеней. Жалобы будут внимательно рассмотрены, у присутствовавших на избирательных участках будут взяты объяснительные. По опыту могу сказать, что часто сигналы о нарушениях не подтверждаются, несмотря на это, мы будем проверять каждый такой сигнал".

Напомним, в Дагестане наблюдатели от коммунистов подали протесты, в которых заявляют о нарушениях закона в ходе голосования на различных избирательных участках..

По заявлению члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса (избирательный участок №1025, г. Махачкала) Шахмамедовой Э.М., в день выборов 2 марта 2008 г. с 11.00 часов, а затем периодически начался взброс пачками избирательных бюллетеней в урну для голосования.

Представитель дагестанского штаба КПРФ, с которым беседовал корреспондент "Кавказского узла" заявил, что после окончания голосования они соберут всю информацию от своих представителей с мест и 3 марта примут решение о подаче жалоб по случаю обнаружения всех нарушений.

Напомним, что 2 марта на выборах в Законодательное Собрание Ростовской области, проходивших по смешанной системе, большинство депутатских мест - 45 из 50, получили кандидаты от "Единой России". А по области на выборах президента РФ за Дмитрия Медведева отдали свои голоса 77,05% избирателей, что на 7% больше, чем по России в целом.

Между тем, 26 февраля 2008 года известный правозащитник Сергей Ковалев выступил с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Центральной избирательной комиссии РФ В.Е.Чурову и главе МИД РФ С.В.Лаврову в котором заявил, что высокий процент голосов в пользу одной из политических партий на выборах "есть неопровержимое свидетельство подтасовки".

Правозащитник считает, что этого не может случиться при "открытой, прозрачной политической конкуренции участников избирательной кампании, имеющих равные возможности публичной агитации", при отсутствии административного давления на граждан и честной скрупулезной работе избирательных комиссий.

Власть, по мнению Ковалева, "исковеркала избирательное законодательство, а затем небрежно, топорно, кое-как имитировала выборы, наплевавши на Конституцию, вооружившись "административным ресурсом"". Ковалев также считает, что имитация выборов в РФ проводится для стран Запада.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей