05 декабря 2001, 13:23

О мерах по усилению обеспечения ранее принятых решений по миграционным вопросам и упорядочению временного пребывания в Республике Адыгея

В связи с обострением социально - политической обстановки в Северо -   Кавказском регионе Российской Федерации, в целях обеспечения безопасности населения Республики Адыгея постановляю:

1. Ужесточить строгое и безусловное исполнение Указа Президента  Республики Адыгея от 30 мая 1994 года N 83 "О мерах по ограничению миграции в Республику Адыгея" всеми ответственными органами, организациями и гражданами.

2. Утвердить новую редакцию приложения N 2 к Указу Президента      Республики Адыгея от 30 мая 1994 года N 83 "О мерах по ограничению      миграции в Республику Адыгея", изменив его название на "Положение     о порядке временного пребывания граждан Российской Федерации,      иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Адыгея",      согласно приложению.

3. Признать утратившими силу приложения N 2 и N 3 к Указу     Президента Республики Адыгея от 30 мая 1994 года N 83 "О мерах по     ограничению миграции в Республику Адыгея".

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Президент Республики Адыгея
А.Джаримов

Майкоп
7 октября 1999 года
N 168

Приложение
к Указу
Президента Республики Адыгея
от 7 октября 1999 г. N 168

"Приложение N 2
к Указу
Президента Республики Адыгея
от 30 мая 1994 г. N 83

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

1. Порядок временного пребывания граждан Российской Федерации,иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Адыгея осуществляется в соответствии с действующим     законодательством Российской Федерации с учетом особенностей,     установленных настоящим Положением.

2. Под иностранными гражданами в смысле настоящего Положения      понимаются иностранные граждане из республик бывшего СССР и лица  без гражданства, постоянно проживающие в республиках бывшего СССР или не имеющие постоянного места жительства.

Порядок пребывания и регистрации иностранных граждан из других    государств определяется в соответствии с действующим   законодательством Российской Федерации.

3. Под местом пребывания понимается гостиница, санаторий, дом      отдыха, пансионат, кемпинг, туристическая база, больница, другое      подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом  постоянного жительства гражданина, в котором он проживает     временно.

4. Для временного пребывания в Республику Адыгея указанные в      пункте 1 лица могут прибывать с определенной целью, на ограниченный срок.

Цели и сроки временного пребывания определяются настоящим    Положением.

5. Целями визита лиц, временно прибывающих на территорию     Республики Адыгея, могут быть:

-служебная командировка, коммерческие цели;
-приглашение родственников;
-необходимость стационарного лечения в медицинских  учреждениях      Республики Адыгея;
-отдых в оздоровительных учреждениях, туристских организациях      Республики Адыгея;

-болезнь родственника, проживающего на территории Республики      Адыгея;
-иные цели, носящие временный характер.

6. Срок временного пребывания лиц на территории Республики      Адыгея зависит от целей визита прибывающих лиц, но не может      превышать более 45 суток подряд. Регистрация лиц, временно      прибывающих в Республику Адыгея на срок до 45 суток, а также      контроль за соблюдением сроков пребывания осуществляется органами,   ответственными за ведение регистрационного учета временно      пребывающих лиц.

Срок регистрации для временного пребывания лиц может быть      продлен при наличии оснований, предусмотренных настоящим      Положением, органами, ответственными за регистрацию, на срок еще      до 45 суток.

При наличии исключительных обстоятельств для продления временного пребывания лиц на более продолжительный срок оно может  быть произведено по решению Миграционной комиссии при Кабинете    Министров Республики Адыгея, но на срок не более 6 месяцев      пребывания со дня первоначальной регистрации временного      пребывания.

7. Лица, прибывшие на территорию Республики Адыгея для временного пребывания, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания в течение двух суток со дня прибытия.

Лица, прошедшие регистрацию для временного пребывании в    Республике Адыгея на срок более 10 суток, проходят перерегистрацию      через каждые 10 суток в тех органах, где они прошли первичную      регистрацию.

8. Основанием для въезда в Республику Адыгея лиц в целях      временного пребывания является приглашение на временный въезд в      Республику Адыгея установленной формы (приложение N 6 к Указу),      командировочное удостоверение, медицинское направление для лечения
в республиканских медицинских учреждениях, санаторная карта,      путевка и другие документы, подтверждающие временный характер      пребывания лица на территории Республики Адыгея.

9. Приглашение на временный въезд в Республику Адыгея оформляется   органами местного самоуправления, а в городах республиканского  значения Майкопе и Адыгейске - органами, определяемыми соответственно главой администрации города Майкопа и главой  администрации города Адыгейска и Теучежского района. Приглашение предоставляется лицу, постоянно проживающему в Республике Адыгея,  или  предприятию, организации, учреждению, зарегистрированным на территории Республики Адыгея, осуществляющим приглашение, и действует в течение 60 суток со дня выдачи.

(в ред. Указа Президента РА от 14.01.2000 N 5)

10. За оформление приглашения граждан Российской Федерации для      временного пребывания в Республике Адыгея плата не взимается. За      оформление приглашения иностранных граждан из республик бывшего      СССР и лиц без гражданства устанавливается единовременный сбор в      размере 20 процентов установленного законом минимального размера
оплаты труда.

Сборы за оформление приглашения принимаются по реестру или     накопительной ведомости специально назначенным работником
ответственного органа и ежедневно сдаются в бухгалтерию с     последующим  зачислением денежных средств в местный бюджет города, района Республики Адыгея.

11. За регистрацию граждан Российской Федерации взимается     единовременная плата в размере 20 процентов установленного законом    минимального размера оплаты труда.

За время пребывания граждан Российской Федерации в Республике      Адыгея плата не взимается.

За регистрацию иностранных граждан по месту пребывания в пределах Республики Адыгея взимается плата в размере одного установленного законом минимального размера оплаты труда и плата за каждые сутки пребывания в размере 2 процентов установленного законом минимального размера оплаты труда.

Для всех прибывших лиц, претендующих на занятие  предпринимательской или иной доходной деятельностью от своего      имени или от имени направивших их предприятий, организаций,      устанавливается сбор в размере 20 процентов установленного законом      минимального размера оплаты труда за каждые сутки пребывания.

12. Платежи за регистрацию в органах внутренних дел принимаются по  реестру или накопительной ведомости специально назначенным сотрудником ответственного органа и ежедневно сдаются в бухгалтерию с последующим зачислением денежных средств в местные бюджеты городов и районов Республики Адыгея.

13. Освобождаются от сбора за оформление регистрации по месту      пребывания следующие категории иностранных граждан и лиц без      гражданства, прибывших из республик бывшего СССР:

-беженцы, вынужденные переселенцы, имеющие соответствующие удостоверения    или свидетельства о регистрации, выданные Миграционной службой Республики Адыгея;

- лица, прибывшие к близким родственникам (родители, дети, родные брат и сестра) на постоянное и временное жительство;

- выходцы и их потомки, уроженцы Республики Адыгея;

- учащиеся, студенты и абитуриенты;

- дети в возрасте до16 лет;

- инвалиды первой группы и сопровождающие их лица;

- инвалиды остальных групп;

- участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЁС;

- лица, прибывшие по командировочным удостоверениям государственных предприятий, учреждений;

- студенты и учащиеся учреждений высшего и среднего специального
профессионального образования, прибывшие в Республику Адыгея для      участия в уборке и переработке сельскохозяйственной продукции;

- артисты и другие работники искусства, прибывшие с культурной     программой;

- лица, прибывшие по направлениям лечебных учреждений для   прохождения курса лечения, и сопровождающие их лица;

- лица, приглашенные для работы по вахтовому методу.

14. Органами регистрационного учета лиц по месту пребывания в     городах, поселках, сельских населенных пунктах являются органы
внутренних  дел, а в населенных пунктах, где они отсутствуют,  -      органы местного самоуправления (администрация).

15. Регистрация лиц по месту пребывания в гостинице, санатории, доме  отдыха, кемпинге, на туристической базе, в больнице, в другом подобном учреждении производится по их прибытии администрацией соответствующего учреждения.

Ответственность за соблюдение правил регистрации в гостиницах,пансионатах и других подобных учреждениях несет администрация этих учреждений, а в жилом секторе - администрация жилищных     организаций,  руководители частных или общественных предприятий,      занимающихся расселением граждан.

16. Указанные в пунктах 14 и 15 органы осуществляют перерегистрацию лиц, зарегистрированных для временного пребывания в Республике Адыгея сроком более 30 суток.

17. Лица, временно прибывшие в Республику Адыгея, представляют в органы,  уполномоченные вести регистрацию (жилищные организации,    гостиницы, ансионаты и другие подобные учреждения), следующие     документы:

- паспорт, удостоверение личности офицера или военный билет;
- заявление по установленной форме (приложение N 4 к Указу);
- два экземпляра карточек учета (адресных листков прибытия);
- приглашение на временный въезд в Республику Адыгея либо иной      документ, подтверждающие временный характер прибытия,
предусмотренные настоящим Положением;
- документ, являющийся основанием для временного проживания лица     в указанном жилом помещении (нотариально заверенный договор  найма
(поднайма), социального найма, аренды (субаренды) жилого помещения
или заявление постоянно проживающего в Республике Адыгея     родственника, предоставляющего прибывшему лицу жилое помещение).

18. Договор найма (поднайма), социального найма, аренды (субаренды)  жилого помещения требуют обязательного нотариального удостоверения.Государственным нотариусам, нотариусам, занимающимся частной     нотариальной практикой, осуществлять нотариальное оформление    договоров найма и поднайма жилого помещения только в случаях, если
в результате их вселения размер жилой площади, приходящийся на     каждого проживающего, не будет меньше нормы жилой площади,
предусмотренной статьей 38 Жилищного кодекса Российской Федерации.

19. Лица, ответственные за регистрацию, обязаны тщательно проверять представленные для регистрации документы, обращая внимание на следующее:
- принадлежность предъявителю документа, удостоверяющего     личность;
- подлинность документа, наличие необходимых реквизитов,      подписей, печатей;
- наличие в паспорте фотографии по достижению установленного      возраста (25, 45 лет);
- наличие в заявлении указания цели приезда в Республику Адыгея,
сведений об уплате установленных платежей;
- при регистрации в жилом секторе - наличие согласия всех      совершеннолетних членов семьи на регистрацию прибывающего лица, а также соблюдение правил, установленных пунктами 17 и 18 настоящего Положения.

20. Решение о регистрации в жилом секторе и общежитиях прибывших  в Республику Адыгея лиц принимается органами внутренних дел по представлению администраций жилищных организаций, частных и      общественных предприятий, занимающихся расселением граждан, а в      гостиницах, пансионатах и других подобных учреждениях -    администрацией указанных учреждений.

21. Орган, администрация органа, уполномоченного вести     регистрацию, заполняет учетные карточки. Карточка учета на лиц,  зарегистрированных в Республике Адыгея для временного пребывания, направляется в картотеку паспортно - визовой службы Министерства внутренних дел Республики Адыгея.

22. Лицу, зарегистрировавшему свое пребывание в Республике      Адыгея, выдается справка установленного образца (приложение N 5 к      Указу).

23. Лица, прибывающие в Республику без приглашений, без наличия   иных оснований для временного пребывания или не   зарегистрировавшие свое пребывание в установленном порядке,      привлекаются к ответственности в установленном порядке.

24. Граждане, являющиеся владельцами домов (квартир), нанимателями, поднанимателями жилых помещений или члены их семей,а также лица, проживающие в общежитиях, санаториях, мотелях, домах отдыха,  пансионатах,  турбазах  и  других  подобных  учреждениях,допускающие проживание у себя лиц без регистрации, нотариусы,      регистрирующие договоры в нарушение настоящего положения,     предупреждаются либо подвергаются штрафу в установленном  законом
порядке.

25. Должностные лица, ответственные за регистрацию, допускающие   проживание граждан без регистрации, регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства без оформленных в установленном  порядке приглашений, несвоевременную регистрацию,    несвоевременное представление  листков  регистрации в адресно -      справочную службу Министерства внутренних дел Республики Адыгея,подвергаются штрафу в установленном законом порядке.

26. Руководители предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не  вправе привлекать к работе лиц, временно пребывающих на территории Республики Адыгея.

27. Расходы по изготовлению необходимой документации, связанные с регистрацией граждан, относятся за счет организаций, уполномоченных   на ведение данной работы, с последующей компенсацией из местного бюджета города, района Республики Адыгея за счет средств, поступающих от взимания сборов за временное пребывание в Республике Адыгея.

28. Контроль за соблюдением настоящего положения возлагается на Министерство внутренних дел Республики Адыгея.".

Руководитель администрации Президента Республики Адыгея и Кабинета министров Республики Адыгея
Ю.Ахметов


    
               

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости