03 марта 2008, 17:01

Лейбористы против передачи железной дороги Грузии в руки других государств

Лейбористы Грузии выступают не против приватизации железной дороги, а против того, чтобы существующие в государственной собственности стратегические объекты переходили в руки других государств. Об этом заявила член "Лейбористкой партии" Нестан Киртадзе.

"И прибыльность и проигрышность объектов надо рассматривать в данном аспекте. Согласно физико-географической карте, Грузия - часть Азии. По историческим показателям она - часть Евразии. А вот по современным - часть Европы. Мы находимся на перекрестке двух континентов и религий, и нельзя сбрасывать со счетов особое геополитическое положение Грузии", - отмечает в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Киртадзе.

По словам Киртадзе, сегодняшние события по отношению к ГЖД могут привести к еще большей победе России.

"Нет последовательности в политике, кроме как в международных экономических отношениях. В российско-грузинских отношениях делаются одни заявления, содержание другое, а на деле выходит третье. Сегодня наши власти делегируют свой суверенитет другой стране, что является большой трагедией. При этом мы разве что приобретем статус колонии. Можно сделать лишь один вывод: стратегия и политика другого государства могут стать нашей внутренней политикой",- подытожила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" член "Лейбористкой партии" Нестан Киртадзе.

Как уже ранее сообщал, "Кавказский узел", депутат парламента Грузии, бывший генеральный прокурор страны, профессор Тбилисского государственного университета им. Иване Джавахишвили юрист Гия Мепаришвили считает, что на сегодняшний день две болезненные проблемы для Грузии - Абхазия и железная дорога - оказались в одной связке.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мепаришвили, отрезок железной дороги с российской стороны до Сухуми функционирует нормально, и пути отремонтированы. А дальше Сухуми дорога закрыта, хотя и там технически вполне возможно навести порядок.

"Если железная дорога будет приватизирована и этот стратегический объект перейдет в имущество другого государства, то что станет с Абхазией? - вопрошает эксперт. - Я не думаю, что приватизация грузинской железной дороги поможет решить проблему Абхазии".

"Раньше власти Грузии использовали этот козырь - железную дорогу - для ведения своей государственной политики в конфликтном регионе, - продолжает он. - Напомню, что в нашей железной дороге были заинтересованы Азербайджан, Армения, Россия и как раз руководство непризнанной республики Абхазия".

По мнению грузинского военного эксперта Кахи Кацитадзе, важно не то, кто именно приватизирует железную дорогу Грузии, а то, что эта "коммуникация международного значения" в принципе может попасть под полное влияние другого государства.

По словам Кацитадзе, у сегодняшнего руководства страны отсутствует глобальное видение во всех сферах. По всей видимости, грузинские власти не рассчитывают свои силы, говорит он.

"Многие думают, что мы конкретно против российского капитала, на деле здесь российский капитал ни при чем. Мы против и, скажем, колумбийского капитала, который нелегальный", - объяснил военный эксперт.

По мнению Кацитадзе, Россия пытается создать единую железнодорожную сеть на Южном Кавказе в обход Азербайджана. "Если Россия приобретет и грузинскую железную дорогу, то возникнет единая линия с Арменией, и в данном случае Азербайджан окажется в изоляции и будет вынужден исполнять желания России", - подчеркивает эксперт.

Напомним, что в 2007 году правительство Грузии заявило о передаче в долгосрочную аренду ООО "Грузинская железная дорога" британской инвестиционной группе "Parkfield Investment". Эта компания обещала вложить в развитие грузинской железной дороги 1 миллиард долларов. Правда, журналисты тогда не смогли найти даже сайта "Parkfield Investment" - настолько сомнительной оказалась компания.

В итоге сделка сорвалась, после чего в грузинской прессе было много предположений о том, что правительство предлагало поменять телекомпанию "Имеди" на грузинскую железную дорогу.

Надо заметить, что после того, как было подписано предварительное соглашение с "Parkfield Investment", лейбористы Грузии обвинили президента Грузии Михаила Саакашвили в "скрытой приватизации" компании "Грузинская железная дорога".

А после заявки на участие в конкурсе на приватизацию государственной доли в ООО "Железная дорога Грузии" подали пять компаний: Center Invest Capital Рartner (Россия), Stratton Holdings Lls (США), Capital Investment Group AG (Швейцария), East Capital (США) и Silk Road Group SA. (Казахстан).

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей