03 марта 2008, 16:15

Журналисты Абхазии просят Багапша освободить грузинских коллег

Сегодня группа абхазских журналистов обратилась к президенту Абхазии Сергею Багапшу с просьбой освободить грузинских журналистов, задержанных в Гальском районе.

"Понимая отказ властей вести диалог с Грузией, которая требует выдачи своих журналистов в ультимативном тоне, мы, тем не менее, обращаемся к Вам с просьбой освободить грузинских журналистов, чтобы еще раз продемонстрировать миру готовность Абхазии следовать цивилизованным нормам поведения", - отмечается в обращении.

По словам авторов документа, "в прошлом году, освободив без предварительных условий грузинских студентов, Абхазия уже продемонстрировала свою приверженность высокому гуманизму и уважению прав личности".

"В ответ было беспрецедентно жестокое нападение грузинской стороны на абхазский учебный лагерь на г. Ходжал в Ткуарчальском районе, когда на месте были убиты и изуродованы два офицера и взяты в плен 7 молодых солдат. Буквально на днях в результате террористического акта получили тяжелые ранения три сотрудника абхазской милиции", - подчеркивают абхазские журналисты.

По их мнению, провокации со стороны Грузии, включая похищения людей (до сих пор ничего неизвестно о судьбе Давида Сигуа), выработали в абхазском обществе стойкое неприятие всех грузинских инициатив.

"Обращение к нам грузинских журналистов мы хотели бы рассматривать как понимание ими того, что только в русле цивилизованного диалога можно решить все спорные вопросы. Обращаясь к Вам с просьбой освободить задержанных, мы параллельно призываем грузинских журналистов расследовать обстоятельства похищения и исчезновения абхазского гражданина Д. Сигуа. Если им удастся объективно сделать это, мы воспримем результат их работы как первый шаг к цивилизованному диалогу", - заявляют абхазские журналисты.

Под документом подписались журналисты Манана Гургулия, Изида Чания, Надежда Венедиктова, Руслан Хашиг, Наталья Шульгина, Индира Барциц, Анжела Кучуберия, Елена Заводская.

Они рекомендовали грузинским журналистам, чтобы подобные ситуации не повторялись, "добиваться законного разрешения на въезд в Республику Абхазия для выполнения своего профессионального долга".

Отметим, что для работы иностранных журналистов на территории Абхазии необходимо письменное обращение в МИД Абхазии, а тем, кто намерен въехать в Абхазию через грузино-абхазскую границу, необходимо иметь также разрешение Службы государственной безопасности. По прибытии в Сухум любой считающийся в Абхазии иностранным журналистом должен получить аккредитацию в Государственном информационном агентстве "Апсныпресс".

Что касается рядовых граждан, пересекающих грузино-абхазскую границу, то им необходим пропуск, выдаваемый также СГБ Абхазии.

Напомним, что вечером в субботу, 1 марта, в Абхазию поступило обращение представителей 16-ти средств массовой информации Грузии с просьбой поспособствовать освобождению задержанного в Гальском районе грузинского журналиста Малхаза Басилаи.

"Мы в своей профессиональной деятельности всегда стремились способствовать урегулированию конфликта мирным путем. В этом деле нашим главным оружием, так же как и вашим, является перо, а главной задачей - восстановление исторически дружеских отношений между грузинами и абхазами", - отмечают грузинские журналисты.

Обращение поступило от представителей телеканалов "Мзе" и "Аджария", телекомпании "Рустави-2", "Общественного вещателя Грузии", студий "ТБС-ТБ" и "ПРАЙМ ТАИМ", Медиа-холдингов "Алия" и "Джорджиан Таймс", информационных агентств "Пирвели", Медиа-ньюс", "Прайм-ньюс", "Новости Грузия", радио - "Имеди", "Фортуна", "Мцване Талга", газеты "Резонанс".

"Мы, грузинские журналисты, никогда не поддержим никаких инициатив по решению конфликта путем военных действий, так как это приведет к еще одному кровопролитию. Тем более, мы не собираемся становиться причиной провоцирования конфликта. Мы уверены, что вы думаете также, и вами движет такое же желание. Именно с такой целью и по этой причине Малхаз Басилая направлялся в Гали", - говорится в документе.

Представители шестнадцати СМИ Грузии просят абхазских коллег "проявить добрую волю, коллегиальность, доверие к грузинским журналистам, оказать свою поддержку и обратиться к абхазским властям с целью освобождения их коллеги".

Напомним, что  26 февраля на выезде из города Гал в сторону Сухума сотрудники СГБ Абхазии задержали трех граждан Грузии, в числе которых двое журналистов телекомпании "Мзе" - оператор Давид Цоцория и региональный корреспондент Малхаз Басилая и мать Цоцории Майя Данелия.

27 февраля в беседе с абхазскими журналистами в присутствии сотрудника Сухумского офиса ООН по правам человека Светлина Сергеенкова, задержанные заявили, что никто их не избивал, и что российские миротворцы не имеют к их задержанию никакого отношения. Более того, Малхазу была предоставлена возможность поговорить по телефону с матерью.

Спустя два дня прокуратура Абхазии освободила гражданку Грузии Майю Данелию. В ходе следствия установлено, что Данелия перешла грузино-абхазскую границу легально через КПП "Ингур", где оставила свой паспорт. После оплаты штрафа в размере 1500 рублей, гражданку Грузии выдворили с территории Абхазии. Ее сын Давид Цоцория и региональный корреспондент телекомпании "Мзе" Малхаз Басилая обвиняются по статье 324 Уголовного кодекса Абхазии "Незаконный переход границы".

Со дня их задержания грузинские власти в основном требуют освобождения Малхаза Басилаи не упоминая Давида Цоцорию и его мать Майю Данелию.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии