03 марта 2008, 13:37

Журналисты Грузии просят коллег из Абхазии помощи в освобождении Малхаза Басилаи

В Абхазию поступило обращение грузинских журналистов к абхазским коллегам с просьбой поспособствовать освобождению задержанного в Гальском районе грузинского журналиста Малхаза Басилаи.

"Мы в своей профессиональной деятельности всегда стремились способствовать урегулированию конфликта мирным путем. В этом деле нашим главным оружием, так же как и вашим, является перо, а главной задачей - восстановление исторически дружеских отношений между грузинами и абхазами", - отмечают грузинские журналисты.

Обращение поступило от представителей телеканалов "Мзе" и "Аджария", телекомпании "Рустави-2", "Общественного вещателя Грузии", студий "ТБС-ТБ" и "Прайм-Тайм", Медиа-холдингов "Алия" и "Джорджиан Таймс", информационных агентств "Пирвели", Медиа-ньюс", "Прайм-ньюс", "Новости Грузия", радио - "Имеди", "Фортуна", "Мцване Талга", газеты "Резонанс".

"Мы, грузинские журналисты, никогда не поддержим никаких инициатив по решению конфликта путем военных действий, так как это приведет к еще одному кровопролитию. Тем более, мы не собираемся становиться причиной провоцирования конфликта. Мы уверены, что вы думаете также, и вами движет такое же желание. Именно с такой целью и по этой причине Малхаз Басилая направлялся в Гали", - говорится в документе.

Представители шестнадцати СМИ Грузии просят абхазских коллег "проявить добрую волю, коллегиальность, доверие к грузинским журналистам, оказать свою поддержку и обратиться к абхазским властям с целью освобождения их коллеги".

Напомним, что  26 февраля на выезде из города Гал в сторону Сухума сотрудники СГБ Абхазии задержали трех граждан Грузии, в числе которых двое журналистов телекомпании "Мзе" - оператор Давид Цоцория и региональный корреспондент Малхаз Басилая и мать Цоцории Майя Данелия.

27 февраля в беседе с абхазскими журналистами в присутствии сотрудника Сухумского офиса ООН по правам человека Светлина Сергеенкова, задержанные заявили, что никто их не избивал, и что российские миротворцы не имеют к их задержанию никакого отношения.

Спустя два дня прокуратура Абхазии освободила гражданку Грузии Майю Данелию. В ходе следствия установлено, что Данелия перешла грузино-абхазскую границу легально через КПП "Ингур", где оставила свой паспорт. После оплаты штрафа в размере 1500 рублей, гражданку Грузии выдворили с территории Абхазии. Ее сын Давид Цоцория и региональный корреспондент телекомпании "Мзе" Малхаз Басилая обвиняются по статье 324 Уголовного кодекса Абхазии "Незаконный переход границы".

Со дня их задержания грузинские власти в основном требуют освобождения Малхаза Басилаи не упоминая Давида Цоцорию и его мать Майю Данелию.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости