03 марта 2008, 13:37

Журналисты Грузии просят коллег из Абхазии помощи в освобождении Малхаза Басилаи

В Абхазию поступило обращение грузинских журналистов к абхазским коллегам с просьбой поспособствовать освобождению задержанного в Гальском районе грузинского журналиста Малхаза Басилаи.

"Мы в своей профессиональной деятельности всегда стремились способствовать урегулированию конфликта мирным путем. В этом деле нашим главным оружием, так же как и вашим, является перо, а главной задачей - восстановление исторически дружеских отношений между грузинами и абхазами", - отмечают грузинские журналисты.

Обращение поступило от представителей телеканалов "Мзе" и "Аджария", телекомпании "Рустави-2", "Общественного вещателя Грузии", студий "ТБС-ТБ" и "Прайм-Тайм", Медиа-холдингов "Алия" и "Джорджиан Таймс", информационных агентств "Пирвели", Медиа-ньюс", "Прайм-ньюс", "Новости Грузия", радио - "Имеди", "Фортуна", "Мцване Талга", газеты "Резонанс".

"Мы, грузинские журналисты, никогда не поддержим никаких инициатив по решению конфликта путем военных действий, так как это приведет к еще одному кровопролитию. Тем более, мы не собираемся становиться причиной провоцирования конфликта. Мы уверены, что вы думаете также, и вами движет такое же желание. Именно с такой целью и по этой причине Малхаз Басилая направлялся в Гали", - говорится в документе.

Представители шестнадцати СМИ Грузии просят абхазских коллег "проявить добрую волю, коллегиальность, доверие к грузинским журналистам, оказать свою поддержку и обратиться к абхазским властям с целью освобождения их коллеги".

Напомним, что  26 февраля на выезде из города Гал в сторону Сухума сотрудники СГБ Абхазии задержали трех граждан Грузии, в числе которых двое журналистов телекомпании "Мзе" - оператор Давид Цоцория и региональный корреспондент Малхаз Басилая и мать Цоцории Майя Данелия.

27 февраля в беседе с абхазскими журналистами в присутствии сотрудника Сухумского офиса ООН по правам человека Светлина Сергеенкова, задержанные заявили, что никто их не избивал, и что российские миротворцы не имеют к их задержанию никакого отношения.

Спустя два дня прокуратура Абхазии освободила гражданку Грузии Майю Данелию. В ходе следствия установлено, что Данелия перешла грузино-абхазскую границу легально через КПП "Ингур", где оставила свой паспорт. После оплаты штрафа в размере 1500 рублей, гражданку Грузии выдворили с территории Абхазии. Ее сын Давид Цоцория и региональный корреспондент телекомпании "Мзе" Малхаз Басилая обвиняются по статье 324 Уголовного кодекса Абхазии "Незаконный переход границы".

Со дня их задержания грузинские власти в основном требуют освобождения Малхаза Басилаи не упоминая Давида Цоцорию и его мать Майю Данелию.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей