03 марта 2008, 09:56

Ситуация в Чечне в день выборов была спокойной

Каких-либо серьезных эксцессов в день голосования по выборам президента Российской Федерации на территории Чеченской Республики отмечено не было.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в МВД республики, вчерашний день в республике пошел в целом спокойно. Каких-либо крупных чрезвычайных происшествий в республике не отмечено.

"2 марта в Чечне прошло без особых происшествий. Обстановка как на участках для голосования. Так и в целом по республике была спокойной", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

По мнению собеседника, в первую очередь это объясняется принятыми заранее повышенными мерами безопасности. С 20 февраля текущего года личный состав подразделений МВД республик был переведен на усиленный вариант несения службы, а за неделю до дня голосования все 437 избирательных участков на территории Чеченской Республики были взяты под круглосуточную охрану.

В общей сложности в обеспечении правопорядка в канун и непосредственно в день голосования было задействовано около 12 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Избирком Чеченской Республики уже завершил подсчет голосов избирателей, принявших участие в выборах президента России. Как и предсказывали наблюдатели, лидером гонки стал Дмитрий Медведев, который, по данным республиканского избиркома, получил поддержку 88,70% избирателей.

"Все 100 процентов бюллетеней уже обработано и результат выборов президента Российской Федерации в Чеченской Республике известен. За Дмитрия Медведева отдали свои голоса 88,70% избирателей. Второе место занял Владимир Жириновский с 8,15% голосов. Далее следуют Геннадий Зюганов - 2,19% и Андрей Богданов, в поддержку которого высказалось менее одного процента голосовавших, а именно 0,85% от общего числа", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник ЦИК республики.

По его словам, явка граждан на выборы российского президента, как и ожидалось, была очень высокой и составила 91,20 процента от числа избирателей.

Вместе с тем, многие жители Чеченской Республики не принимали участие в выборах президента России, будучи уверенными, что "все уже давно решено", а эти выборы являются лишь фарсом. Такое мнение о выборах они высказали в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"В том, что на выборах президента России победит Дмитрий Медведев, я ни на секунду не сомневаюсь, - заявил 55-летний житель Грозного Ваха Гайсумов. - Это же всем понятно. Я просто не могу понять, зачем Зюганов, Жириновский и Богданов что-то там изображают. Даже они, на мой взгляд, прекрасно знают о том, что ни малейшего шанса на победу у них нет. Наверное, им просто нравится сам процесс участия в этом мероприятии. Это у них, наверное, как у неудачливых спортсменов лозунг такой: "Главное не победа, а участие"!".

В декабре прошлого года, по итогам выборов депутатов Государственной Думы России, ЦИК республики объявил о том, что в Чечне в выборах приняло участие почти 100 процентов избирателей Чечни.

Жители республики перед началом выборов высказывали прогнозы, что и в этот раз официальные данные не будут сильно отличаться от прошлогодних и составят, по крайней мере, 99 процентов.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей