02 марта 2008, 23:33

Седа Мурадян: СМИ Армении неадекватно освещают события в стране

В Армении средства массовой информации не могут удовлетворить потребностей населения. Телевидение не выполняет свою роль в плане освещения событий и информирования телезрителей о событиях происходящих в Армении, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", журналист с большим опытом работы и директор филиала Британского института по освещению войны и мира IWPR в Армении Седа Мурадян.

Анализируя работу медиаисточников по освещению предвыборной и поствыборной ситуации в Армении, она отметила, что телевидение очень разборчиво передает информацию: "Создается ощущение, что один и тот же дирижер дирижирует всеми потоками информации: и новостными выпусками, и другими программами. Везде один и тот же сценарий".

Сегодня в Армении больше 12 телекомпаний. Ключевые: Общественное телевидение Армении (ОТА), которое вещает на всю страну; "Еркир Медиа", вещает только в Ереване; телекомпания "Шант", которая вещает в нескольких крупных городах Армении и другие.

Седа Мурадян рассказала, что это основные источники, из которых можно получать информацию внутри страны, но получить полную картину о происходящем практически невозможно, даже просмотрев все новостные выпуски всех этих телекомпаний. "Получая информацию посредством только этих СМИ в течение нескольких дней, у меня создалось впечатление, что я нахожусь в информационной блокаде", - сказала она в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Во всех деталях передавались новости о митингах Сержа Саркисяна, информация о том, что делает президент Роберт Кочарян, с кем он встречается. И на этом фоне максимум в 30-45 секунд давалась информация о митингах оппозиции. Но даже в этих репортажах в основном использовался крупный и средний план съемки, из-за чего невозможно было понять, сколько людей собралось на площади и что там происходит. Общественное телевидение показывало, как танцует первый президент Армении Левон Тер-Петросян на площади, при этом демонстрирую кадры, где он выглядел несимпатично и очень нелепо. Телевидением просто несколько раз повторялся один и тот же кадр. В том же самом выпуске мы могли более 3-х минут следить за тем, как обращается Серж Саркисян к своим сторонникам. Та же самая картина была представлена и телекомпанией "Шант", где опять использованы те же самые кадры, где он нелепо танцует", - рассказывает директор филиала IWPR в Армении.

Подметив очевидность того, что "один дирижер руководит оркестром, куда вовлечены все новостные программы основных телекомпаний", Седа Мурадян, обозначила, что независимых телекомпаний в стране нет: "Мы можем оценить их независимость именно в такие моменты, во время выборов и с такой активной оппозицией. Нет ни одной телекомпании, которая в полной мере удовлетворяла потребности телезрителей. Если бы такая телекомпания существовала, то и на митинги оппозиции ходило бы меньше народа. Многие ходят туда только потому, что не доверяют телевидению и своими глазами хотят получать информацию о происходящем. И я таких людей знаю".

Сделав заявление, что Армения просто нуждается в альтернативном телевидении, о печатных СМИ Седа Мурадян сказала, что те в основном пишут только о том, что уже известно широкой публике: "Ничего нового почерпнуть лично для себя из печатной прессы я не могу. В основном это либо ярко оппозиционная пресса, такая как газета "Айкакан жаманак", либо провластная "Айоц Ашхар". Альтернативной же газеты, имеющей достаточный тираж и целостно информирующей о ситуации в Армении, на мой взгляд, нет. Я больше получаю информации из интернет-агентств. Среди них - только один из не многих сайтов "А 1+", а так же радио "Свобода" - источники, посредством которых можно получать альтернативную информацию о событиях, происходящих в Ереване".

Но наиболее широким и альтернативным СМИ в Армении журналист обозначила ни что иное, как такси: "Интересная ситуация сложилась: часто если спрашиваешь человека, откуда у него та или иная информация, он просто отвечает: "таксист сказал". И люди, не имеющие доступа к Интернету, получают основную информацию именно таким способом. А за пределами столицы люди и вовсе не получают объективной информации".

Напомним, что сторонники оппозиции не признали итогов выборов и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян в субботу поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии