02 марта 2008, 15:00

ЦИК Чечни: избиратели бьют прежние рекорды явки на выборы

В избиркоме Чечни отмечают, что сегодня явка граждан на избирательные участки, намного выше, чем во время выборов в Государственную Думу 2 декабря 2007 года и выборах президента России четыре года назад.

"Если сравнить процент явки граждан на избирательные участки в течение первых двух часов голосования, с прошлогодними данными на выборах депутатов Госдумы, то эти цифры значительно выше, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ЦИК республики. - Сегодня к десяти часам дня у нас проголосовало почти девятнадцать с половиной процентов избирателей. На прошедших в декабре 2007 года выборах депутатов Госдумы, эта цифра составляла всего 16 процентов граждан. То есть, на три процента ниже. А по сравнению с выборами президента России в 2004 году, то тогда на десять часов утра в республике проголосовало всего лишь 12 процентов избирателей. Разница в цифрах, как мы видим, весьма существенная".

Согласно официальным данным ЦИК Чечни, в марте 2004 года в выборах президента России приняло участие 94 процента граждан. Утверждается, что в этот раз процент явки будет еще более высоким. Президент Чечни Рамзан Кадыров уже заявил, что, по его мнению, явка граждан к урнам для голосования в целом по республике сегодня составит не менее 95 процентов.

Между тем, на некоторых избирательных участках, где удалось побывать корреспонденту "Кавказского узла" в первой половине дня, особой активности людей не отмечалось. При этом в прилегающих к комнатам для голосования помещениях школ в Грозном (подавляющее большинство избирательных комиссий республики располагается в школьных учреждениях), находилось несколько десятков человек. В ходе бесед выяснилось, что это преподаватели данных учебных заведений.

"Мы пришли сегодня на работу по требованию директора школы, - заявила одна из преподавательниц школы 10, расположенной в Старопромысловском районе города Грозного, где находится один из избирательных участков. Будем тут до вечера. Он, соответственно, получил такое распоряжение "сверху". Ничего мы здесь не делаем, просто находимся тут в коридоре".

По словам молодой женщины, в декабре прошлого года (во время думских выборов в России) им также пришлось повести выходной день в школе. Вероятно, таким образом, на местах создают видимость массовой активности граждан на выборах, предъявляя в случае необходимости преподавателей учебных заведений представителям различных СМИ в качестве избирателей, пришедших "исполнить свой гражданский долг".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в течение первых двух часов голосования на выборах президента России в Чечне проголосовало около 20 процентов избирателей. Такие данные озвучил избирком Чечни.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, который вместе со своими родными голосовал в селении Центарой, заявил, что рассчитывает на то, что жители республики проявят сегодня высокую активность.

"Люди у нас активные. За семь лет жители республики восемь раз пришли на избирательные участки, я уверен, что и на этот раз люди придут к урнам и исполнят гражданский долг, а эти выборы пройдут с высокой явкой избирателей", - подчеркнул он.

Отметим, что в Чечне для голосования на выборах президента Российской Федерации открыты 437 избирательных участков. В списки для голосования внесено 586 тысяч человек.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии