02 марта 2008, 15:00

ЦИК Чечни: избиратели бьют прежние рекорды явки на выборы

В избиркоме Чечни отмечают, что сегодня явка граждан на избирательные участки, намного выше, чем во время выборов в Государственную Думу 2 декабря 2007 года и выборах президента России четыре года назад.

"Если сравнить процент явки граждан на избирательные участки в течение первых двух часов голосования, с прошлогодними данными на выборах депутатов Госдумы, то эти цифры значительно выше, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ЦИК республики. - Сегодня к десяти часам дня у нас проголосовало почти девятнадцать с половиной процентов избирателей. На прошедших в декабре 2007 года выборах депутатов Госдумы, эта цифра составляла всего 16 процентов граждан. То есть, на три процента ниже. А по сравнению с выборами президента России в 2004 году, то тогда на десять часов утра в республике проголосовало всего лишь 12 процентов избирателей. Разница в цифрах, как мы видим, весьма существенная".

Согласно официальным данным ЦИК Чечни, в марте 2004 года в выборах президента России приняло участие 94 процента граждан. Утверждается, что в этот раз процент явки будет еще более высоким. Президент Чечни Рамзан Кадыров уже заявил, что, по его мнению, явка граждан к урнам для голосования в целом по республике сегодня составит не менее 95 процентов.

Между тем, на некоторых избирательных участках, где удалось побывать корреспонденту "Кавказского узла" в первой половине дня, особой активности людей не отмечалось. При этом в прилегающих к комнатам для голосования помещениях школ в Грозном (подавляющее большинство избирательных комиссий республики располагается в школьных учреждениях), находилось несколько десятков человек. В ходе бесед выяснилось, что это преподаватели данных учебных заведений.

"Мы пришли сегодня на работу по требованию директора школы, - заявила одна из преподавательниц школы 10, расположенной в Старопромысловском районе города Грозного, где находится один из избирательных участков. Будем тут до вечера. Он, соответственно, получил такое распоряжение "сверху". Ничего мы здесь не делаем, просто находимся тут в коридоре".

По словам молодой женщины, в декабре прошлого года (во время думских выборов в России) им также пришлось повести выходной день в школе. Вероятно, таким образом, на местах создают видимость массовой активности граждан на выборах, предъявляя в случае необходимости преподавателей учебных заведений представителям различных СМИ в качестве избирателей, пришедших "исполнить свой гражданский долг".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в течение первых двух часов голосования на выборах президента России в Чечне проголосовало около 20 процентов избирателей. Такие данные озвучил избирком Чечни.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, который вместе со своими родными голосовал в селении Центарой, заявил, что рассчитывает на то, что жители республики проявят сегодня высокую активность.

"Люди у нас активные. За семь лет жители республики восемь раз пришли на избирательные участки, я уверен, что и на этот раз люди придут к урнам и исполнят гражданский долг, а эти выборы пройдут с высокой явкой избирателей", - подчеркнул он.

Отметим, что в Чечне для голосования на выборах президента Российской Федерации открыты 437 избирательных участков. В списки для голосования внесено 586 тысяч человек.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей