04 декабря 2001, 18:40

Уровень бедности в Азербайджане

Эксперт Программы развития ООН по Азербайджану, академик Национальной академии наук Урхан Алекперов считает, что несмотря на снижение уровня бедности в мировых масштабах, эта проблема остается актуальной для планеты в целом и Азербайджана в частности.
В мире за чертой бедности находится один миллиард двести миллионов человек. По мнению академика, Азербайджан добился высоких результатов в области развития человека, и по сравнению с 1999 годом, когда республика занимала 110-е место среди 174 стран мира, в 2000 году Азербайджан поднялся на 90-е, а в 2001 году на 79-е место. Это стало возможным благодаря экономическому росту и проводимой в стране социальной политике. 
Однако проблема бедности в стране остается. Она усугубляется значительным количеством беженцев и вынужденных переселенцев, которые составляют около 13% 8-миллионного населения Азербайджана.

Правительством Азербайджанской Республики совместно с международными организациями готовится национальная программа, в реализации которой примут участие государственные и неправительственные организации. Предусматривается использование иностранного опыта, в том числе современных информационных технологий, этнических знаний и рациональной эксплуатации природных ресурсов.

Предварительный вариант проекта госпрограммы по уменьшению бедности в Азербайджане планируется подготовить к середине декабря этого года, сообщили в Министерстве экономического развития Азербайджана. Рабочие группы подготовили промежуточный документ, включающий макроэкономические показатели, среднесрочную бюджетную схему, уровень жизни населения и его характеристики. Начата также подготовка нескольких документов, более четко определяющих политику в области борьбы с бедностью. Окончательное утверждение госпрограммы в Азербайджане ожидается весной 2002 года.

Проблема бедности в странах "третьего мира" беспокоит лидеров Западной Европы и Северной Америки хотя бы потому, что бедность - одна из причин непрекращающейся эмиграции и притока наркотиков в эти страны. По сведениям экспертов, доходы на душу населения в ближайшей перспективе либо останутся неизменными, либо уменьшатся в этом году во всех регионах, кроме Восточной и Южной Азии. Эта информация обсуждается сейчас в Будапеште, где группа азербайджанских экспертов участвует в форуме, посвященном уменьшению бедности в странах переходного периода. Там будет принят модельный документ по стратегическому сокращению бедности (Poverty Reduction Strategy Paper).

Официальные лица Азербайджана склонны считать, что граждане страны бедны из-за последствий войны и пресловутого "переходного периода".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии