02 марта 2008, 11:24

Многие жители Чечни считают президентские выборы в России фарсом

Многие жители Чеченской Республики не принимали участие в выборах президента России, будучи уверены, что "все уже давно решено", а эти выборы являются лишь фарсом. Такое мнение о выборах они высказали в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

В ходе беседы с жителями чеченской столицы, корреспонденту "Кавказского узла" довелось услышать, в частности, такие прогнозы и оценки относительно выборов:

"В том, что на выборах президента России победит Дмитрий Медведев, я ни на секунду не сомневаюсь, - заявил 55-летний житель Грозного Ваха Гайсумов. -Это же всем понятно. Я просто не могу понять, зачем Зюганов, Жириновский и Богданов что-то там изображают. Даже они, на мой взгляд, прекрасно знают о том, что ни малейшего шанса на победу у них нет. Наверное, им просто нравится сам процесс участия в этом мероприятии. Это у них, наверное, как у неудачливых спортсменов лозунг такой: "Главное не победа, а участие"!".

"Из этих четырех кандидатов у меня больше всего симпатий вызывает Богданов. Просто потому, что он человек новый. А все эти Зюгановы, Жириновские и Медведевы - это давно примелькавшиеся фигуры. Что они могут нам предложить, кроме затасканных рекламных клише, типа "поднять уровень благосостояния народа", "великого прошлого" или обещания "всех зачистить"? Абсолютно ничего", -  считает жительница республики Элиза Багаева.

"Выборов в России, в смысле проведения демократических процедур, действительного волеизъявления народа, давно уже нет. Путин уже давно всех по струнке поставил. Выбирают и назначают сегодня в России только того, кого хочет Кремль. Подлинной демократии в России как не было при всех режимах, начиная от царского и кончая ельцинским, так до сих пор и нет. Те небольшие послабления, которые для прихода к власти предоставил народу Ельцин, уничтожены Путиным. Поэтому говорить о каких-то свободных выборах, каких-то кандидатах, просто-напросто смешно", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" студент 5-го курса одного из факультетов Чеченского государственного университета Идрис.

"Я ни на секунду не сомневаюсь, что "победит" Медведев, также как не сомневаюсь в том, что и по итогам этих выборов Чечня снова займет лидирующее место по числу явки избирателей на выборы. Естественно, 99 процентов "поддержит" Медведева. Ведь он, как нам внушают уже несколько месяцев, достойный продолжатель "дела Путина". Так что, Медведев может уже сейчас праздновать свою победу. Его "протащат" в президенты, по крайней мере, в Чечне, даже если ни один человек сегодня на выборы не пойдет. Я в этом убежден", - сказал собеседник.

В Чечне правом голоса обладают 586 тысяч граждан. В декабре прошлого года, по итогам выборов депутатов Государственной Думы России, ЦИК республики объявил о том, что в Чечне в выборах приняло участие почти 100 процентов избирателей Чечни.

Жители республики перед началом выборов высказывали прогнозы, что и в этот раз официальные данные не будут сильно отличаться от прошлогодних и составят, по крайней мере, 99 процентов. Сегодня в течение дня ЦИК Чечни уже сообщал о рекордной явке избирателей.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости